Beranda > teknologi > Tentang Teknologi Sepeda Listrik

Tentang Teknologi Sepeda Listrik

Secara teknis, sebenarnya mudah membuat sepeda listrik. Tinggal ambil motor DC, sambungkan aki, pasang potensiometer (kalau bisa yang optik), hubungkan motor dengan rantai (beli baru) ke roda gigi depan. Jalan deh.

Kalau anda pakai sepeda mountain bike, biasanya roda gigi depan ada dua. Pakai yang nggangur tak terpakai untuk dihubungkan ke motor. Oya jangan lupa beli dioda untuk menghambat listrik balik dari kayuhan sepeda kalau baterai habis. Kalau bisa dapet pcb charge aki, lebih baik.

Jadi, asyik juga kan. Berangkat kita kayuh sepeda sejauh mungkin, pulang kalau capek, hidupkan motor dan balik pulang. Kalau baterai habis tapi belum sampai rumah gimana ? Gampang. Mampir warung, minum es. Kayuh lagi. 

Secara bisnis, adalah lebih baik mengubah sepeda biasa menjadi sepeda listrik. Seolah berkata, “Mari kita tingkatkan kualitas berkendaraan kita!”. Mengubah sepeda motor bensin menjadi sepeda listrik lebih sulit, karena seolah berkata, “Mari kita turunkan derajad berkendaraan kita”. Dari cepat menjadi lambat, dari reliable menjadi uncertain and risky …

Mari kita sebarkan virus sepeda listrik, mungkin ada dari anda yang ingin membuat kit sepeda listrik ?

Secara praktik nyatanya, kalo sekiranya kurang jelas, gabung yuk disini

Yg udah mewujudkan (beli yg siap pakai sekitar $300) : asbun

Yg bikin perbandingan keekonomian (di commentnya) : mulyanto

Yg lumayan banyak idenya (ada ide mengganti aki pake UPS) : mulyanto2

Yg punya pengalaman beli motor listrik : trekko

Yg pengen bikin tapi belum kesampaian : writer-tech19 hihihi

Yg pake belt lengkap dengan spek.

UPDATE: Perusahaan lokal Indonesia ini menjual Kit Sepda listrik (Digawangi oleh Ravi Desai, salah seorang dari 4 putra petir)

About these ads
  1. Januari 18, 2010 pukul 9:50 am

    cocok untuk jalan datar, kalau nanjak, lebih enak didorong aja kale…

    UO: setuja ! kalau dulu ada bensin campur, ke depan mungkin ada istilah listrik sambung .. sambung pancal hehe

  2. Maret 10, 2010 pukul 1:37 pm

    nais impo.. :-)
    nyangkut sini setelah isenk2 gugling tentang sepeda listrik.. gara2 dah seminggu ini ngonthel 15km sleman-seturan pp, trus kepikiran ngisengin sepeda biyar nggak terlalu capek ngonthel..

  3. Maret 10, 2010 pukul 1:39 pm

    nais impo.. :-)
    nyangkut sini setelah isenk2 gugling tentang sepeda listrik.. gara2 dah seminggu ini ngonthel 15km sleman-seturan pp, trus kepikiran ngisengin sepeda biyar nggak terlalu capek ngonthel..
    eh..btw, themes WP-nya sama dengan yang ‘nyong pake.. :-D

  4. tek
    Oktober 25, 2010 pukul 2:41 am

    q mlhan blum pnya spdah,,,,,,
    jdx q blum tau rasax,,,,,,,

  5. Apri Rahmadi
    Desember 24, 2010 pukul 2:42 pm

    beli motor dc dimana ya??????

  6. sugeng riadi
    Januari 9, 2011 pukul 10:02 am

    Bgm cara pembuatan sepeda listriknya? Tolong diberi tahu secara detail. Tx.

  7. Juli 25, 2011 pukul 12:29 pm

    Mohon infonya,nama toko atau agen penjualan motor listrik Cyclone di Indonesia atau khususnya daerah Yogyakarta. Thank,s

  8. Oktober 19, 2011 pukul 12:35 pm

    wah bagus mas buat refrensi TA

    • rendi
      Februari 13, 2012 pukul 2:32 pm

      apa merk motor dcnya???

  9. Maret 2, 2012 pukul 8:27 am

    bisa di detailkan lagi g, cara pembuatannya…

  10. Juni 20, 2012 pukul 6:42 am

    mas, motor penggerak yang dipakai jenisnya apa? dapetinya dimana?
    dari ariyabtosetiadi.blogspot.com

  11. Juli 23, 2012 pukul 5:09 pm

    Beli motor/dinamo DC 12v di mana? Ane tinggal di jakarta

  12. abdul
    Agustus 12, 2012 pukul 3:26 am

    kasih taw lah cara buatnya

  13. anto
    Desember 14, 2012 pukul 9:14 am

    Boleh saya beli motor DC-nya Hub anto 087876685454 (bekasi)

  1. No trackbacks yet.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: