Beranda > Artikel, teknologi > Pengalaman Kami Menempati No.1 di Google

Pengalaman Kami Menempati No.1 di Google

September 21, 2008 Tinggalkan komentar Go to comments

Setelah selama 2 bulan menempati urutan 1 di search engine Google, situs kami akhirnya “berhasil” turun ke peringkat 2 (Google.com) dan peringkat 5 (Google.co.id) untuk kata kunci aurora firefox. Kami katakan “berhasil” karena dengan menempati urutan 1 tersebut, sebenarnya kami justru merasa gagal. Kok ? Bacalah tulisan kami selanjutnya.

Pada post ini kami ingin berbagi sedikit cerita bagaimana kami bisa menempati urutan 1 cukup lama dan memasukkan hit ke situs kami ribuan persen kenaikannya (tidak termasuk kata kunci lainnya). Pengunjung yang mengunjungi situs kami datang dari seluruh dunia dan dari beragam bahasa.

1. Situs tersebut sebenarnya merupakan satu dari sekian situs “test” kami. Kami ingin membuktikan hipotesa kami mengenai bagaimana menempatkan situs dalam jajaran 10 besar search result google untuk kata kunci yang kami kehendaki. Sebagai bukti, lihatlah judul dari tulisan kami : test.html.

2. Tulisan kami hanya berisi satu-dua kalimat pendek.

3. Hipotesa kami adalah tentang “Monyet”. Seperti pencipta Page-Rank yakni Larry Page pernah suatu kali menceritakan bahwa kita bisa mengandaikan “crawler” itu seperti seekor Monyet yang meng-klik link-link di internet tanpa berpikir. Pada akhirnya ia akan berhenti di situs kita cukup lama. Dan page-rank akan mengurutkan halaman-halaman tadi untuk ditampilkan di search engine Google. Halaman mana yang paling lama, itulah yang no 1. Sesederhana itu saja.

4. Karena itu, kami menempatkan Youtube video embed di situs tersebut untuk menjamin agar crawler cukup lama “menonton” video. Karena, crawler tidak menonton video, maka Google mungkin mendapatkan data mengenai video tersebut dari Google Analytic yang memonitor perilaku pengunjung.

5. Pada tanggal 31 Juli 2008 kami memposting tulisan kami.

6. Pada Tanggal 13 Agustus, kami meminta tolong (melalui SMS) salah seorang anggota konsorsium blog kami (berada di luar negeri dan tidak dibelakang proxy apapun) untuk melakukan 3 hal: mengklik link ke situs pengumpan (situs berbahasa Inggris juga) dari search engine Google (tidak boleh langsung), mengklik link situs target untuk kemudian menonton 2 video tersebut sampai selesai, dan terakhir mengklik link internal/tulisan lain di dalam situs target.

7. Dan pada pertengahan Agustus situs kami muncul di peringkat 1 Google untuk kata kunci yang kami rencanakan. So, It Works !

8. Mengapa Google membeli Youtube ? Dugaan kami adalah karena hal ini. Jadi Crawler Google mengira karena pengunjung cukup lama berhenti di situs tertentu, maka situs tersebut dianggap relevan dengan kata kunci tersebut (padahal sedang nonton video). Karena itulah Google mungkin merasa perlu membeli teknologi Youtube, karena apa yang terjadi di dalam Youtube (dan isi videonya) harus diketahui oleh Google agar kualitas search result Google tetap relevan dengan harapan pengguna Google.

9. Namun perkembangan yang terjadi di dalam Google-Youtube nampaknya cukup lambat terjadi. Flash video diindex oleh Google metadatanya saja, sehingga jika ada Judul Video atau Isi Video yang berupa text-gambar maka tidak terindeks oleh Google. Gaudi, yang berguna untuk mengetahui apa isi dari video masih dalam taraf beta dan masih berkisar pada pidato politik. Jadi:… anda simpulkan sendiri…

10. Saat ini kami berhasil mengulangi eksperiment kami pada beberapa katakunci (mis: “google phone specification”), tetapi : Teknologi Pencarian adalah juga sebuah seni. Apa yang berlaku sekarang belum tentu berlaku juga nanti. Paling tidak -seperti apa kata seorang insinyur Google-, hindari 3 hal ini :

Cloaking = Menampilkan Content berbeda untuk search engine dan user

Sneaky Javascript redirects = Menampilkan link berbeda pada noscript tag dan pada link yang terdapat pada scriptnya

Doorway pages Cloaking = Situs yang didesain untuk mendapatkan Klik yang khusus diarahkan ke situs tertentu. Biasanya situs terakhir ada iklannya.

11. Mengapa kami merasa gagal ? Karena kami sebenarnya seperti mempelajari dan berusaha meniru perilaku……………………………..

Mongki !🙂

12. Cara terbaik untuk berhasil tidaknya situs blog kita adalah : Tidak berusaha mengoptimasi situs kita secara berlebihan. Caranya : apa adanya saja sudah cukup. (OONN = ojo-ora neko-neko). Mengapa ? Karena nampaknya, saat ini Google membuat klasifikasi situs mana yang mencurigakan dan mana yang biasa-biasa saja/natural.

  1. Oktober 1, 2008 pukul 7:22 pm

    Hebat ! Makasi yo infonya.. Lumayan ni nambah ilmu..hehe
    Maturnuwun..

    UO: sami2 mas🙂

  2. Oktober 2, 2008 pukul 2:53 am

    wah mantab ilmunya😀

    UO: test.html masih diteruskan mas🙂 maklum masih belajar juga

  3. iwanmalik
    Oktober 2, 2008 pukul 9:04 pm

    Sebagai studi perbandingan, silakan mampir ke

    http://iwanmalik.wordpress.com

    Yang anda rasakan tentang blogger pernah kami rasakan juga.

    UO:🙂

  4. Oktober 3, 2008 pukul 3:11 am

    salam
    wah keren sekali sampai bereksperimen begitu, two thumbs up🙂

    UO: iya tu, di kantor ada anak baru kurang kerjaan🙂

  5. Oktober 3, 2008 pukul 8:41 am

    thanks…
    cukup memberi masukan kepada blogger,
    dan bermanfaat!!

    UO: matursuwun mas🙂

  6. Oktober 3, 2008 pukul 2:54 pm

    sip infonya… salam kenal

    UO: matur suwon mas Koplak🙂 salam kenal pisan…

  7. Oktober 3, 2008 pukul 3:42 pm

    Salam Kenal.
    Apik mas..
    Postingnya

  8. kamal87
    Oktober 4, 2008 pukul 6:32 am

    wahh mantabz bangad infonya.
    poin ke12 nampol banget, setuju banged. Gak usah neko2 nglakuin ini itu, ntar klo gak tercapai2 akhirnya malah gampang kecewa ye

    btw, mo nanya: apakah ini berarti dengan memasang video youtube di blog kita, rank blog kita bisa lebih tinggi??
    trus satu lagi… bukannya crwaler google itu ngacangin 100% video youtube ya??? tapi koq masih ada pengaruhnya??

    MustafaKamal.biz

    UO: ngacangin 100% enggak lah, Gugel sendiri ada 200 indikator untuk menghitung pagerank, mungkin inilah salah satunya…oya dan jangan lupa, ada proses buat membuat “catatan” di Google Analytic agar bounce rate kita 0% dan timespend bisa cukup lama (semakin lama semakin baik, kami ada kata kunci yang situs kami ada diperingkat 15, yg menarik bisa disusun rumusnya sehingga video dgn durasi berapa yang harus diembed. Kapan-kapan akan kami tuliskan di tech19). Meskipun hanya satu orang yang melakukan itu, namun rupanya sudah cukup, Trims da mampir🙂

  9. Oktober 24, 2008 pukul 10:23 am

    Thx infonya🙂

    UO: sami2 mas/pak. Matur suwon🙂

  10. November 9, 2008 pukul 3:43 pm

    bs gak saya mnta tlng web… http://www.souvenirku182.blogspot.com dibuatin jadi 10 bsar jika nulis souvenir di google..tlng bantuanya ya…saya bth buat usaha saya…smoga alah membalas lbh bsar.makaish

    UO:
    1. sdh dicoba cara diatas ? Kalau sudah, share disini donk efektifitasnya ok ?
    2. nama situs anda mengapa ada 182-nya ? lebih baik beli domain yang lebih bersih/berkaitan dengan kata kunci yg diinginkan. salam

  11. jas
    November 12, 2008 pukul 7:45 am

    siip dah pokoknya t…….o………p……..b……g……..t
    matur nuwun/kamsia, terima kasih, thank you

  12. November 12, 2008 pukul 7:35 pm

    Terima kasih sudah berbagi.

  13. November 13, 2008 pukul 8:10 pm

    Ok deh….Siiip…

  14. November 24, 2008 pukul 9:20 am

    Sangat mantaf untuk bagi2bagi ilmunya. Thank banget yo mas ….Kami tunggu trik SEOnya yang lain

    UO: iya mas, nanti pasti dishare kalau ada yang bagus🙂

  15. adi
    November 25, 2008 pukul 11:37 am

    jadi kita bisa berusaha upload video atau gimana mas ?

    bisa tolong jelasin lagi dengan bahasa yang lebih sederhana ?
    misal nya :
    1. bikin website
    2. daftar ke google..
    3. bla.. bla.. bla

    makasih atas masukan nya mas..
    karena saya butuh untuk jadi no 1
    di google berdasarkan kata kunci yang
    saya pilih..

    salam,

    adi

    UO: Cukup embed video dari youtube mas🙂
    1. bikin website : ya persis seperti anda buat forumlowongan
    2. daftar ke google: submit sitemap ke google atau cukup buat situs di wordpress pasti terindeks di google

  16. November 27, 2008 pukul 10:36 am

    berarti google mengindeks berdasarkan lama rata-rata kunjungan ya mas

    UO: iya mas, salah satunya…ada 200 indikator sebenarnya. tapi untuk kata kunci baru, teknik video ini sangat efektif.

  17. edi
    Desember 14, 2008 pukul 10:04 am

    oke banget nih info saya juga sedang test software page rank nih

    UO: boleh bagi cerita ?

  18. fid
    Desember 27, 2008 pukul 9:57 pm

    Wah, bgs bgt neh infonya..

    Tp..,ko’ blog q ga nongol2 d google ya?? Apa mungkin msih kurang pengunjung y? Minta saran nih..

    Hrap maklm y Mas, sy bru 3 mgu ini mulai ng-blog..

    UO: blogspot memang seperti itu, lama baru keindeks, kecuali jk ada situs pengumpan yg sudah lebih dulu terindeks google. Saran kami, buat situs pengumpan di wordpress. WordPress lebih cepat terindeks. Happy blogging !

  19. katasolusi2
    Januari 28, 2009 pukul 8:19 am

    maturnembah nuwun mas mugi mugi dados ilmu ingkang manfaat lan dados amal sholeh.suwun.

    UO: sami2🙂

  20. alifebook
    Februari 4, 2009 pukul 12:48 pm

    oalah, ngono tho.

    UO:🙂

  21. Februari 6, 2009 pukul 2:58 am

    Top2. Udah pakar nih.
    Salam kenal

    UO: ada 200-an lebih indikator kalau ingin ada di top pages. Mungkin ini salah satunya. Jadi yang 199/200, belum tau🙂 Salam kenal juga…

  22. Februari 12, 2009 pukul 7:47 am

    Sangat menarik sekali. Gui lah hui dui dui ma ! infonya.

  23. April 2, 2009 pukul 8:59 am

    mau tanya donk mas, website saya juga mau menjadi no.1 pada saaat googling. apakaha ada batasan keywordnya misalnya saya ingin kalo orang masukan keyword audio visual/office equipment/laboratorium bahasa, website saya bisa menjadi no.1 muncul di google🙂 terima kasih

    UO: Yang kami temui perbedaan untuk keyword baru dan keyword lama mas, cara ini lebih efektif untuk kata kunci baru. Misalnya, office equipment mungkin dimodifikasi ke equipment kantor, laboratorium bahasa ke lab english, dll.

  24. Mei 1, 2009 pukul 7:12 am

    Maksudnya “Halaman mana yang paling lama, itulah yang no 1” belum ngerti nih mas… minta pencerahannya doongg….

    UO: Hallo Bung Wisnu, maksudnya, halaman mana yang paling lama yang dikunjungi oleh visitor anda. Jadi, Google analytic mencatat waktu atau lama kunjungan rata-rata. Ternyata, yang durasi kunjungannya lebih lama (lebih panjang) akan diletakkan lebih atas di Google Search Result daripada yang lebih pendek durasi kunjungannya.
    Mudah-mudahan bisa membantu.

  25. Mei 14, 2009 pukul 4:35 pm

    om, seandainya saya belum bisa buat web atau blog sendiri ada/mungkin ngga kalau kita mengunakan web orang lainyang sudah afililasi atau apalah,.. atau mungkin bahasa awamnya web yang member get member gitu loh, bisa dikenal google syukur2 bisa di hal pertama

    UO: buat Tante Fitri, tergantung induk afiliasinya. Kalau dia punya PR tinggi, bisa saja terjadi. Contohnya kalau membuat blog di wordpress ini. Tapi kalau induknya saja tidak muncul di halaman awal Google, sulit bagi anggotanya untuk masuk bukan? Oya, kami sarankan untuk tidak ikutan afiliasi yang berbayar, biasanya akan didrop oleh Google.

  26. Juni 2, 2009 pukul 3:42 am

    Top Gan…
    Emang bikin ngiri kalo bisa jadi jagoan SEO. thanks..

  27. kang jagad
    Juni 4, 2009 pukul 4:39 am

    nambah pengetahuan deh….

  28. Juni 22, 2009 pukul 7:41 pm

    wah cara-cara sederhana tapi luar biasa, om kebetulan ni om ada kontes blog total 25 juta mau ga klik http://ihsan.topjitu.com/makna-tentang-stop-dreaming-start-action-dan-kisahnya-bagian-1/

  29. Juli 16, 2009 pukul 10:45 am

    yups,,bgs info na…

  30. Agustus 26, 2009 pukul 8:16 am

    betul apa yang di katakan, hanya kita bingung caranya

    UO:Hallo bung Sulisyto, cukup posting youtube video pada situs yang sudah anda pasang google analytic, lalu diklik dari luar negeri …

  31. September 21, 2009 pukul 10:17 am

    Sesuai dengan judulnya teknologi tidak harus canggih.. yang penting jangan melakukan spaming yg tidak disukai google

  32. Oktober 3, 2009 pukul 6:10 am

    Ih wowwww…
    Kerennnnnnnnn…

  33. November 26, 2009 pukul 8:54 am

    oh..jadi kesimpulannya cuma pasang you tube di blog/web!!!tp itu lama banget mas kira 2 bulan!!itu pun kalau keyword yang kita pilih sepi kalau ramai bisa2 g muncul2 di google g da cara lain???3

    UO:
    1. jgn lupa ada proses “rekam jejak” dari luar negeri dari situs yang sudah terindeks oleh Google.com.
    2. aha, kalau kata kuncinya ramai, apakah “aurora firefox” juga termasuk ramai ? 1.630.000 result di Google search? s/d sekarang halaman test.html tetap eksis di top ten Google.
    3. cara lain: bersikap alamiah. Senatural mungkin. Semakin kita merekayasa, semakin Google mendrop ranking kita. Kualitas tulisan yang konsisten terhadap kata kunci akan menentukan kita bisa juara di index Google. Ini lebih bertahan lama.
    4. apakah 2 bulan itu lama ? mungkin ya mungkin tidak. Seorang blogger Malaysia butuh 4 tahun agar blognya no 1 di kata kunci “make money”.

    Salam.

  34. Januari 27, 2010 pukul 10:35 pm

    ok dech thac you bos!bermanfaat banget!🙂

    UO: sama-samaya …🙂

  35. Februari 16, 2010 pukul 9:33 am

    thanx banget informasinya

    UO: samax2

  36. Februari 18, 2010 pukul 10:57 am

    tanks bgt infonya…
    mungkin saya juga mau berusaha ah..

  37. Maret 14, 2010 pukul 11:01 pm

    nice post bro… salam kenal dari new blogger..

  38. Maret 15, 2010 pukul 12:26 am

    inilah mengapa blog saya sekarang menggunakan video, meski bukan dari youtube gak apa2 kan? bisa menjadikan user sedikit betah di blog saya

    salam kenal dari ganool Download Film dan Game Gratis

  39. Buku SEFT
    Mei 15, 2010 pukul 2:06 am

    salam kenal … mas itu sampen pake blog ato domain sendiri? suwun ..
    http://bukuseft.wordpress.com

    UO: blog aja mas

  40. Mei 20, 2010 pukul 11:34 pm

    wah sungguh mantap mas infonya, benar benar pengalaman yang tidak bisa diduga dan butuh keseriusan untuk bisa jadi no 1.seperti pengalaman yang disampaikan diatas.semoga saya juga bisa mengikuti jejak tech19. sukses dan salam hangat

    UO: salam dan salam hangat juga dari kami tech19🙂

  41. Mei 23, 2010 pukul 2:41 pm

    makasih infonya mas, jadi nambah ilmu nih hehehe…

  42. Mei 24, 2010 pukul 7:46 am

    analisa yang sangat menarik

  43. Mei 26, 2010 pukul 9:45 am

    Saya sendiri masih nol besar soal SEO, jadi analisa anda cukup membantu. Juga tipsnya, makasih.

  44. Juni 14, 2010 pukul 6:33 am

    Wah Keren nih Artikelnya…Makasih nambah Ilmunih..

  45. Agustus 25, 2010 pukul 11:47 pm

    sangat bermanfaat terima kasih banyak ya…..

  46. Oktober 25, 2010 pukul 12:25 pm

    Mantaps gan…memang yang penting tu tampillah apa adanya..orak usah neko2 orak enek ojo di enek2 ke..maturnuwon

  47. November 8, 2010 pukul 10:34 am

    mantaps…

  48. Desember 1, 2010 pukul 2:55 pm

    mau tanya mas..masukin video youtubenya harus yg berhubungan dengan isi web,,atau sembarang aja taoi cari durasi yg panjang..? makasih sebelumnya

  49. Januari 5, 2011 pukul 8:03 pm

    siiippp…Trims Infonya..

  50. Januari 27, 2011 pukul 2:11 pm

    🙂 Memang untuk belajar sesuatu harus punya jiwa penasaran dulu ya🙂

  51. Februari 5, 2011 pukul 7:49 am

    Mantap!!!Saya sendiri masih nol besar soal SEO, jadi analisa anda cukup membantu. Juga tipsnya, terimakasih
    http://bit.ly/mandiriinvesta

  52. April 10, 2011 pukul 3:25 am

    mantap bos dan trik dari anda ini sudah saya coba dan hasilnya memang mantap dan dari trik tersebut web affiliasi saya meningkat pagerank nya……… semoga bisa memberi triks-triks jitu yang lain…

  53. Juni 14, 2011 pukul 3:48 pm

    Wah mantap nih,

    Artikel keren.

    salam kenal ya

  54. Juni 15, 2011 pukul 11:52 am

    artikelnya bagus banget

  55. Juli 19, 2011 pukul 9:46 am

    Oh gitu tah mas……telah ane bacanya.. he..he.. thank’s mas.

  56. Juli 28, 2011 pukul 4:29 am

    artinya yg sedang-sedang saja mengoptimalkannya ya.txs

  57. Juni 1, 2012 pukul 9:24 am

    wah, ok banget infonya

    selmt j bos, buat blog bos

  58. Januari 21, 2013 pukul 8:59 am

    good information boss… thanks

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: