Beranda > Artikel, Google, Internet > 2 Situs Lokal yang mampu mengalahkan Google

2 Situs Lokal yang mampu mengalahkan Google

Raksasa Google dengan Hibryd Mesin-Penilaian Manusia-nya memang terbukti mumpuni, di tingkat dunia Google mendominasi pasar pencarian online hingga 85%. Namun di dua lokasi ini, Google mengalami hal sebaliknya, kalah oleh pemain lokal hingga 76% (oleh Naver Inc.).

1. Naver (Korea Selatan) = menang telak

2. Baidu (China) = menang telak (lebih dari 60% pencarian)

naver

Bagaimana resep mereka mengalahkan Google ? Naver, tidaklah meng-crawl internet untuk membuat database pencariannya. Naver adalah portal mirip Yahoo yang menyediakan segala kebutuhan online disitusnya. Email, Chat, dll. Fitur utama yang mengalahkan Google adalah Forum tanya-jawab biasa namun khas budaya Korea Selatan yang sangat berbeda dengan pola search engine Google. Misalnya, jika orang Korea Selatan mengetikkan kata “rain” di Google, jawaban yang keluar adalah situs mengenai “hujan” dan kawan2. Namun di Naver, Rain adalah nama artis papan atas Korea Selatan. Contoh kecil ini menunjukkan mesin Google belum di tune untuk bahasa korea.

Baidu lebih mirip Google karena ia meng-crawl internet untuk membuat indeks data alamat internet beserta kata kuncinya. Dan Lagi-lagi masalah budayalah yang membuat hasil pencarian Baidu lebih sesuai dengan selera masyarakat China.

Kabar terbaru menyebutkan bahwa Google terus memperbaiki pangsa pasarnya di dua negara tersebut. Kurang berhasil di Korea Selatan, namun Google berhasil meningkatkan pangsa pasar pencariannya sekitar 4% di China selama tahun 2008. Faktor yang mempengaruhi perbaikan pangsa pasar Google ini ada dua, yakni, Baidu banyak mengalami skandal internal, kedua, Baidu tidak memisahkan secara jelas antara hasil pencarian dengan iklan berbayar sehingga mengurangi kualitas pencarian.

Jumawa dengan keberhasilannya menahan Google di negeri sendiri (ada bendera korea selatan di header situsnya🙂 ), pendiri Naver Mr. Chae berniat menyerang Google di kandangnya sendiri dengan mendirikan Naver USA, Naver Japan, dll.

  1. Maret 1, 2009 pukul 4:47 pm

    kalau menurut saya, kedua search engine ini bisa menang karena orang Korea dan China lebih suka menggunakan bahasanya sendiri.

    UO: kami sependapat

  2. Maret 1, 2009 pukul 5:49 pm

    bukannya baidu punya google juga?

    UO: Setahu kami, Google membeli saham Baidu sebesar 2,6% untuk investasi (bukan akuisisi). Google tidak punya kekuatan merubah kebijakan Baidu yang mencampur iklan dgn hasil search. 180 derajat bersebrangan dengan kebijakan Google.

  3. Maret 1, 2009 pukul 11:19 pm

    Yang dari Indonesia mana…???
    Ayo dong di buat…

  4. warna2cinta
    Maret 1, 2009 pukul 11:30 pm

    Sip

  5. Maret 2, 2009 pukul 12:59 am

    mantap mungkin bentar lagi indonesia siapa tahu namanya…..

    ASPAL….ASLI APA PALSU heheheh

  6. Maret 2, 2009 pukul 1:19 am

    weh…
    salut buat keduanyaaaa
    wah bisa gethu tuh coz mereka bangga ma produk sendiri
    coba indonesia bisa gethu …
    dari dulu kali bisa sukses

    ayoo indonesia kamu bisa??!!

  7. Maret 2, 2009 pukul 1:29 am

    Yang sekarang kita lihat besar, nanti suatu saat akan biasa saja, bahkan menjadi kecil, karena banyak saingan, saingan google sedikit demi sedikit akan semakin bertambah..

  8. jipajip
    Maret 2, 2009 pukul 1:29 am

    nunggu yang dari indonesia ah…

  9. Maret 2, 2009 pukul 1:33 am

    indonesia ya?! kapan ya?! beli hardwarenya aja masih kudu ngutang…

  10. Maret 2, 2009 pukul 2:02 am

    Ada software lokal indonesia yang bisa mengalahkan mbah gugel nama sofwarenya adalah “primbon” karena pencariannya tidak hanya di dunia maya tapi juga di alam ghaib🙂

  11. Maret 2, 2009 pukul 2:40 am

    weh keren euy, tinggal giliran indonesia😀 haha primbon😛 bisa menemukan kata kunci masa depan yeh cikikik..

  12. Maret 2, 2009 pukul 3:02 am

    Wach Kapan SE Indo bisa mumpuni di Negeri Sendiri ya……….Seepp Mas Atas Infonya….

    Salam kenal…Mampir ya….ketempat ku

  13. Maret 2, 2009 pukul 3:11 am

    mudah2n ada situs lokal di indonesia yang bisa menjadi no 1 di dunia,amin.

  14. Yep
    Maret 2, 2009 pukul 3:37 am

    Wuah…klu di Indonesia ada yang pake bahasa daerah, mungkin juga bisa menang telak kaleee ya ? 🙂

  15. binekas
    Maret 2, 2009 pukul 4:08 am

    tinggal negara indonesia donk yah yang belum buat search engine… Indonesia pasti bisa kok…🙂🙂

  16. Maret 2, 2009 pukul 4:29 am

    yach kirain lokal disini dari Indonesia, ternyata..??? tapi gpp, mudah2an dengan adanya informasi ini, para IT di indonesia bisa terdorong motivasinya untuk membuat search engine versi Indo…

    Thanx infonya, Lam kenal ya…

  17. Maret 2, 2009 pukul 4:58 am

    bangsa ni emanx kudu banyak belajar, agar bisa seperti mereka.

  18. iwanmalik
    Maret 2, 2009 pukul 5:04 am

    Ayo indonesia, kamu bisa
    http://iwanmalik.wordpress.com
    Info Pendidikan & Wirausaha

  19. kasifukido
    Maret 2, 2009 pukul 6:13 am

    kapan situs lokal indonesia ngalahkan google ya…? he3.semoga bisa…salam kenal tuk semuanya. kasifukido.wordpress.com

  20. Maret 2, 2009 pukul 6:18 am

    kalo indonesia, gimana? udah ada yang bisa jadi saingan google belum??

  21. eMo
    Maret 2, 2009 pukul 6:51 am

    kirain situs lokal dr sini..

  22. kacrut
    Maret 2, 2009 pukul 7:21 am

    yach..memang karena 3 negara diatas banyak yang ngagk paham bhs inggriss..

    meraka lebih memilih situs yg satu bahasa , dan juga mereka juga lebih nasionalis..

    kita kapan yach..??

  23. Maret 2, 2009 pukul 7:45 am

    kita masih lama lah, skg masih seneng nikmatin buatan orang n nyari celah sapa tau bisa ngebobol, trus bangga.. udah deh sbates tu doang

    monggo mampir ke http://kisanak-jopir.co.cc

  24. Maret 2, 2009 pukul 7:49 am

    mestinya pakar internet kita tergerak
    dan termotivasi
    kalau tidak?
    inilah Indonesia!

  25. Maret 2, 2009 pukul 8:14 am

    Indonesia bakal nyusul dlm waktu dekat, ^^

  26. Maret 2, 2009 pukul 8:15 am

    seep lah🙂

  27. Treante
    Maret 2, 2009 pukul 8:29 am

    yang pertama terlintas adalah…
    mungkinkah situs indonesia ada yang bisa ngalahin google? eh gak taunya… lokalnya korsel and India

    yah, moga indonesia ntar juga punya…

  28. Maret 2, 2009 pukul 8:49 am

    klo di indonesia search engine yang paling populer masih http://www.google.com , soalnya kan dia userfriendly and ga ribet layout disana sini.

  29. Maret 2, 2009 pukul 8:58 am

    tapi kok tidak sepopuler google ya..

  30. nexza
    Maret 2, 2009 pukul 9:33 am

    Bagus deh kalo gitu… biar google gak mendominasi terus

  31. Maret 2, 2009 pukul 9:38 am

    ya … saya ada baca kemarin, saat rencana pemerintah menurunkan tarif internet …
    wah kapan ya indonesia bisa bikin begitu …

    thanks atas informasinya,
    sangat mendukung apa yang saya butuhkan

  32. Maret 2, 2009 pukul 9:52 am

    kalo di indonesia ada kok😀

    http://www.kaskus.us
    sama
    http ://www.my-blogwalking.blogspot.com
    :mrgreen: ya ga bener2 ngalahin sih tapi nyerempet2 dikit:mrgreen:

  33. Maret 2, 2009 pukul 10:17 am

    Sebelum jauh-jauh ke mesin pencari. Kita mesti sadar diri dulu. Kita aja masi enggan pake bahasa indonesia, bahasa inggris dianggap lebih tinggi derajatnya. Kalau dalam bahasa sebagai unsur budaya aja kita udah dijajah, jangan mimpi mau ngalahin google. Realistis aja.

  34. Maret 2, 2009 pukul 10:27 am

    klo produk lokal indo ada tidak????

  35. ricohsanusi
    Maret 2, 2009 pukul 10:50 am

    yah, tertipu deh,
    kirain lokal indo kita.. hehe

  36. carticacare
    Maret 2, 2009 pukul 11:03 am

    Aku pikir juga indonesia lha ternyata nun jauh disana….

  37. puhpuh
    Maret 2, 2009 pukul 11:27 am

    kenapa cuma dari cina ma korea aja y??

  38. Maret 2, 2009 pukul 12:29 pm

    kapan indonesia bisa ngalahin,
    ntar ku bikin tienra.com

  39. saepudinaep
    Maret 2, 2009 pukul 12:37 pm

    wah hwbat tuh China…amerika aja ga berani kentutin China….jarum jahit pun mereka bikin….ayo Indonesia kapan bikin…gw akan pake tuh klo dah ada…

  40. Maret 2, 2009 pukul 12:40 pm

    Situs Indonesia belum ada ya?

  41. adi isa
    Maret 2, 2009 pukul 1:40 pm

    belum ada bro^

  42. ninebox
    Maret 2, 2009 pukul 1:58 pm

    wiih.. pada *ngarep* indonesia punya search engine….

  43. sidikgumelar
    Maret 2, 2009 pukul 2:22 pm

    korea punya hanggel(tulisan/huruf korea-red)…dan naver emang korea “banget”….jadi orang korea memang lebih mengenal naver daripada mbah google…..mungkin nanti akan ada juga http://www.naver.co.id,tunggu aja kabar selanjutnya

  44. hodensq
    Maret 2, 2009 pukul 2:25 pm

    gimana dengan Indonesia, yaaaaa minimal untuk jawa, batak, bugis, dll.

  45. Maret 2, 2009 pukul 2:49 pm

    Indonesia juga punya http://www.searchindonesia.com
    Hayo… kalau cinta Indonesia dan ingin mengalahkan GooGle, pake aja searchindonesia.com
    Hasilnya lumayan bagus, hanya kita aja jarang make, atau bahkan pada gak tau.
    Hidup Indonesia…

  46. Maret 2, 2009 pukul 2:51 pm

    kalo lokal boleh jadi kalah, tapi global tetap google kayaknya

  47. Maret 2, 2009 pukul 3:17 pm

    Indonesia bangkit, kita harus juga populerrr

  48. Maret 2, 2009 pukul 3:39 pm

    kalo mo menang di mesin pencarian… konten berbahasa indonesia dulu yang harus diperbanyak

  49. joe
    Maret 2, 2009 pukul 3:59 pm

    saya kira yang dimaksud lokal tadi adalah lokal Indonesia…

  50. Ade
    Maret 2, 2009 pukul 4:49 pm

    Di Indonesia uda aD x,,,!!! tp boOng. Y gW cm bSa Do’aKn aJ mdh2n gK Lm Lgi. Cb tanYæn k ma2 Lauren aghh…!! Da gK naNti ya…?

  51. Maret 2, 2009 pukul 6:34 pm

    Puyeng gw baca : naver.com

  52. Maret 2, 2009 pukul 8:37 pm

    Yang Indo punya masih dibuat…🙂

    *selalu begitu dari dulu* hahahaha

  53. Maret 2, 2009 pukul 9:29 pm

    weh,..
    ternyata google gak selalu nomor 1 ya..
    Indonesia hobi ngeblog aja udah syukur.. eh koneksi internet cepet udah alhamdulillah, ^_^

  54. dayakpost
    Maret 2, 2009 pukul 10:43 pm

    Ah boro2 ngalahan google ngurus pertai aja amburadul apalg ngurus urusan dunia maya

  55. rhomiezf
    Maret 2, 2009 pukul 10:48 pm

    Nice post.,
    Mari berKauan..🙂

    http://www.rhomiezf.wordpress.com

  56. echo
    Maret 3, 2009 pukul 12:02 am

    Saya rasa Indonesia tidak perlu memaksakan diri untuk mengalahkan Google. Buang-buang waktu dan pikiran saja. Tiap negara kan punya competitive advantage-nya masing-masing. Amerika (Google) dan Korea Selatan (Naver) memang salah satu competitive advantage-nya adalah di Teknologi Informasi.

  57. farazinux
    Maret 3, 2009 pukul 12:30 am

    Ah, cuma juara kandang ya…?🙂 tapi siip dech… bisa jadi motivasi kita tuch…! Tapi jagan niru2 aja kita bisa kok kembangkan yang lain tidak harus seperti Google atau Yahoo atau Naver..! Kita kan punya jati diri sendiri😀

  58. Maret 3, 2009 pukul 1:07 am

    kita bisa,
    .
    ..semangat..

  59. engeldvh
    Maret 3, 2009 pukul 1:48 am

    Zaman google mah harusnya uda lewat..
    http://engeldvh.wordpress.com

  60. Maret 3, 2009 pukul 2:23 am

    indonesia mana? entah. skrang saja berbondong-bondong org bikin sklah brbsis bhasa inggris. mlmar krja dicari yg bisa bahsa inggris. artis2 ngomong2 nya keinggris2-an. dirktur utma lulusan luar negeri yg brbhsa inggris. yg ngomong inggris dianggap intelek. mau maju tp menelanjangi diri.
    jepang adalah ngra mju yg rakyat dan org inteleknya paling tdk bisa bhsa inggris. smpe2 di bndra internasional, pjbat jepang pun gak bisa ngomong inggris. lha kita? english is everything for our life.

  61. ceritadanduniaku
    Maret 3, 2009 pukul 3:48 am

    apik maz infone….
    salam kenal

  62. Maret 3, 2009 pukul 3:52 am

    Salam kenal dari Linus Airways. Semoga sukses selalu untuk Anda. Mampir ke blog Linus ya, jangan lupa tinggalin komentar atau masukannya.
    Terima kasih.

  63. Maret 3, 2009 pukul 3:55 am

    keren sekali, baru kali ini saya melihat google kalah sampei kayak gitu..

    mampir ya kalau ada waktu..

    Layanan Khusus blog dan website!
    http://www.kaskus.us/showthread.php?t=1483783

  64. Ph!duT
    Maret 3, 2009 pukul 4:07 am

    mudahan Indonesia bisa nyusul………amiiinnn…….

  65. Maret 3, 2009 pukul 4:11 am

    yah…saya setuju tuh…intinya adalah di masalah budaya kita nya

    nice info…..

  66. Maret 3, 2009 pukul 4:32 am

    good

  67. Maret 3, 2009 pukul 5:46 am

    Selain budayanya, yang hebat adalah pembuatnya.
    Dan saya yakin, orang Indonesia pasti bisa.

  68. Rendra
    Maret 3, 2009 pukul 6:09 am

    Berarti raksasa global belum tentu menang di lokal ya…

  69. rotyyu
    Maret 3, 2009 pukul 6:26 am

    Saya kirain situs lokal…..

  70. Maret 3, 2009 pukul 6:45 am

    kombinasi yang mengerikan emang, naver tau apa yang dibutuhin orang korsel, trus orang korsel juga bangga pake produk dalam negri. sampe bisa ngalahin google ckckck

  71. Maret 3, 2009 pukul 9:45 am

    Dicari!!
    Orang indonesia yang bisa buat situs pencari buat nandingin google…

  72. Maret 3, 2009 pukul 12:05 pm

    kapan Indonesia ya

  73. Maret 3, 2009 pukul 12:54 pm

    wah… hebat ya…
    orang Indonesia pasti bisa juga….!

  74. Maret 3, 2009 pukul 12:59 pm

    Indonesia jg bisa kok.., bisa minjam maksudnya, hehehe..

  75. Maret 4, 2009 pukul 4:19 am

    Buat rekan-rekan blogger yang uda drop comment, terimakasih ya uda repot-repot, maaf nggak bisa reply semua.
    Beberapa respon kami:
    1. Indonesia blm ada yang bisa mengalahkan Google, namun kaskus.us punya kans untuk seperti naver karena polanya mirip, berupa forum. Untuk itu harus ngalahin detik.com dulu. KapanLaginya mas Christian juga punya kans, mengingat dia uda pengalaman internasional di celebritywonder.com.
    2. Tidak selalu yang besar itu bakal menang. Mungkin kalau kita berfokus pada apa adanya diri kita dan tidak mudah terseret arus, mungkin kita bisa besar juga.
    3. Salam kenal juga buat semuanya…:)
    4. Sampai ketemu di tulisan lainnya…

  76. Maret 4, 2009 pukul 4:37 am

    Sebagai bahan perbandingan rekan blogger lain:
    1. Total hit tulisan ini setelah masuk dashboard atau tulisan teratas: 1415 view. Hampir 50% arus berasal dari lintasberita. Hanya ada 3 view berasal dari kaskus.
    2. Tulisan ini bisa masuk dashboard setelah terkena “lintasberita efek”. Thanks untuk lintasberita, semoga sukses selalu.
    3. Kami akan turunkan tulisan statistik ini untuk share dengan blogger lain. Sampai ketemu🙂

  77. Maret 5, 2009 pukul 9:40 am

    ini menunjukkan pasar lokal masih berpeluang, ga ada monopoli di dunia internet, siapa pun punya peluang yang sama

  78. kriz
    Maret 13, 2009 pukul 8:02 am

    Di dunia nyata aja cuma mimpi, apalagi di dunia maya???

    UO: jangan salah, didunia nyata kita terbukti unggul dalam membuat masalah hehe

  79. Mei 27, 2009 pukul 8:13 am

    Search Engine lokal yang benar-benar berkualitas, adakah?

    UO: nampaknya belum ada yang selevel di Korea

  80. Juni 18, 2009 pukul 6:54 am

    Sebagai pendatang di Korea, yang bisa saya lihat dari fanatisme Bangsa Korea menggunakan Naver adalah:
    1. Mereka (masyarakat umum bahkan terpelajar) enggan membuka dan membaca situs bahasa Inggris karena mengalami kendala bahasa.
    2. Masyarakat awam Korea enggan atau malah malas mencoba hal baru karena sudah nyaman dengan apa yang mereka punya.
    3. Naver sudah mampu mencukupi kebutuhan informasi yang mereka inginkan.

    dari poin 1 dan 2, sebenarnya pendiri Naver tidak usah sombong (tapi impian dan kerja kerasnya patut diapresiasi), karena ini malah menunjukkan kalau bangsa korea tidak cakap bahasa inggris.

    UO: setuja !🙂

  81. Oktober 20, 2009 pukul 4:17 pm

    Saat ini kaskus member kalo gk salah msh brjumlah 1 jutaan. Andaikan 50% dr 30jt
    pemakai internet indonesia jd anggota, kayakx google bkal klh telak.

  82. Oktober 25, 2009 pukul 4:55 am

    Kalau social Network sudah ada… ya.. lamayan buat ngebanggain Indonesia. Sign up yaa di http://www.indogoo.com/ biar web developer di Indonesia ngak kecewa… Jadi terus dan terus kembangin situs. Gimana mau bikin Google Indonesia… Kalau Mereka uda tahu klo di INdonesia semua orangnya penghianat… wkwkwk ( Pakai situs luar teruzzz )

  1. Maret 3, 2009 pukul 12:34 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: