Beranda > informasi teknologi, Internet > Situs Tercepat di Dunia

Situs Tercepat di Dunia

A. Versi Alexa.com

Menurut data 100 situs terbesar dunia versi Alexa terakhir (per 31 Januari 2010) situs Web paling cepat di dunia adalah Orkut.com. Orkut.com adalah situs jaringan pertemanan milik Google yang berkembang terutama di negara Brasil dan India. Dengan load time rata-rata 0.078 detik. Ini artinya server orkut menjadi semakin cepat dari sebelumnya yang 0.1 detik.

Sebelumnya :

Terbaru :

Apakah naiknya kecepatan server Orkut ini berkaitan dengan menurunnya jumlah visitor orkut sepanjang tahun 2009 yang lalu ? Besar kemungkinannya, karena web server tidak sesibuk sebelumnya. Traffik situs web ini menurun sekitar dari 4% daily reach menjadi hanya 1% daily reach. Artinya tinggal 1% saja dari pengguna internet global yang visit ke situs ini. Meskipun demikian, tiga bulan terakhir ini, orkut mencatat kenaikan traffik kembali ke kisaran 2.5% daily reach pengguna global.

[Sebenarnya server Orkut di India adalah server situs web paling cepat didunia saat ini. Yakni mencapai 0.071 detik load time-nya. Namun karena masih satu keluarga, maka baiknya kita ambil secara rata-rata yakni data orkut.com].

[Sebenarnya ada juga 1% situs yang lebih cepat dari orkut.com namun tidak terdapat dalam 100 besar dunia]

————————————————–

Facebook.com yang sebelumnya bersama Orkut.com sama-sama menempati peringkat pertama, dicatat Alexa menurun kecepatan load time averagenya menjadi 0.118 detik. Besar kemungkinannya ini berkaitan dengan melonjaknya traffik ke facebook dari 7% ke 30% daily reach pengguna internet global sepanjang tahun lalu.

Sebelumnya : Terbaru :

[diam-diam facebook dua tahun terakhir ini telah menggaji seorang programmer dengan NDA [non disclosure agreement] khusus untuk menulis ulang engine PHP agar lebih cepat lagi. Rencananya akan diumumkan sebagai project open source besok 1 Februari 2010]

Update: Pengumumannya

—————————————————

Di sisi yang lain, rata-rata load time Google.com mencapai 0.703 detik.

Sebelumnya :

Terbaru :

Dari 100 besar peringkat Global Alexa, ada 3 situs yang, sebaliknya, paling lambat. Yakni:

1. adobe.com 12.766 detik

2. wordpress.com 13.97 detik

3. go.com 14.653 detik

—————————————————

Ada 3 situs dalam 100 besar situs dunia tersebut yang lebih cepat dari Google. Yakni Orkut.com, facebook.com dan craigslist.com [0.547 detik]. Sedangkan rata-rata load time seluruh situs dunia adalah sekitar 2.5 detik.

Data versi Alexa lebih kredibel karena berasal dari semua alexa bar yang tersebar di seluruh dunia. Sehingga data tsb berasal dari komputer pengguna yang punya spek berbeda dan speed koneksi internet yang berbeda pula. Ini adalah rata-ratanya.

B. Versi iWebTool.com

Data load time yang ditampilkan disini adalah berasal dari komputer milik iWebTool saja. Dalam hal ini wordpress.com dan google.com malah menjadi juaranya. Orkut no 3. Tapi kalau dilihat secara fair bersama ukuran HTML-nya maka wordpress dan go.com yg menang, Google no.3.

Mungkin untuk kami, Google masih no 1 load time nya.

  1. rsigit
    Februari 1, 2010 pukul 2:35 am

    salam kenal, info2nya bagus2🙂

    UO: wah ide bagus tuh avatarnya🙂

  2. Februari 12, 2010 pukul 4:22 am

    jadi terobsesi pengen punya web cepat….hehe

    UO: ayo…bikin web paling cepet didunia !🙂

  3. Februari 27, 2011 pukul 8:59 am

    bagaimana ya cara mengukur kecepatan sebuah web server?

    Salam,
    Neo-Kevinist
    Blogger dan Kolektor OST Film kungfu,anime,tokusatsu yang pernah tayang di tv pada tahun 90an

  4. Juli 28, 2011 pukul 4:05 am

    bener tuh gmn cara mengukurnya? kapan situs dikatakan lambat? trims

  5. Ichlaffterlalu
    Desember 7, 2011 pukul 5:19 am

    Wah… Gimana ya untuk blog blogger tercepat di dunia, jadi penasaran tuh…

  6. Desember 9, 2011 pukul 8:26 pm

    Woww… google msh tetap yg terdepan hehehe. nice info

  7. Desember 28, 2014 pukul 3:16 am

    cara buat website kek man y

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: