Arsip

Posts Tagged ‘informasi teknologi’

10 Istilah Internet yang Menjengkelkan

Oktober 16, 2012 5 komentar

Beberapa kejadian sehari-hari yang sering anda temui dalam berkomputer ria, terkadang ada yang menjengkelkan.

1. Virus & Virus Update

Virus adalah hal biasa untuk komputer. Sama halnya dengan virus flu. Obatnya mudah dan tersedia. Namun efek yang ditimbulkannya membuat jengkel kita semua. Mulai dari hilangnya data, rusaknya hardware, dan keharusan untuk menginstal ulang sistem operasi kita.

Untuk komputer berbasis Linux dan Mac OS, virus tidaklah terlalu mengemuka. Namun untuk Windows, virus adalah fenomena yang kerap kali  terjadi.

Dan masih ada satu lagi tambahan: Virus Update. Notifikasi ini sering tampil berulang-ulang padahal rasanya baru saja kita mengupdatenya. Hal ini dikarenakan virus baru memang terus terdeteksi. Tahukah anda setiap 2 menit sekali (rata-rata) sebuah virus akan menyerang target baru ?

2. Please Try Again …

Karena server web tengah dibanjiri pengunjung, maka web server mengatur agar antrian tidak terlalu membludak. Caranya adalah mengirimkan beberapa pengunjung yang beruntung untuk pergi ke halaman “Please Try Again….”
3. Next-Previous

Sistem Next-Previous bertujuan untuk menyelamatkan waktu dan sumber daya server dari pekerjaan yang tidak perlu. Misalnya ada 10 halaman yang ingin ditampilkan, maka web server didesain untuk menampilkannya satu per satu, toh pengguna tidak akan langsung ke halaman 10 sebelum membaca apa yang ada di halaman 1.

Namun hal ini tetap menjengkelkan bagi para penggunanya. Sebagai solusinya diciptakan opsi: “Tampilkan Semua dalam satu Halaman”. Meskipun tidak semua website melakukan itu. Website seperti ini beragenda agar semakin banyak klik/interaksi pengunjung, sehingga semakin besar pula traffik situs tersebut. (Page Views)
4. Register to Comment

Posting blog yang menarik/kontroversial biasanya mengundang keinginan kita untuk sekedar berceloteh terhadap topik tersebut. Tetapi jika anda belum terdaftar, anda harus mendaftar dulu. Dan ketika anda selesai mendaftar, anda sudah lupa hendak berkomentar apa. Register to comment mengurangi spontanitas, meski juga sebenarnya mengurangi komentar spam.
5. Referensikan Rekan Anda

Pelanggan yang puas adalah marketer yang baik. (Padahal kita baru saja mendaftar)

Sedikit kontradiktif bukan ?
6. Undangan Social Network

Facebook, LinkedIn, dll telah menjadikan standar undangan untuk bergabung setiap kali seorang user baru mendaftar. Harapannya agar basis pengguna meningkat secara eksponential. Mungkin kita sebagai pengguna juga mengalami kejengkelan yang meningkat, setiap kali undangan seperti ini hadir di dalam inbox email kita.
7. Form Registrasi yang Panjang

Di awal sejarah perinternetan kita, setiap user pasti mengalami untuk mengisi formulir pendaftaran yang panjang. Tanggal lahir, Hobby, Nama anjing peliharaan. Kalau saja kita tahu bahwa akhirnya data kita dijual ke pihak ketiga, tentu akan kita seperlunya saja mengisinya.
8. Download akan dimulai setelah .. detik.

Sebelum mendownload content yang anda inginkan, adalah hal lumrah anda dipersilahkan untuk menyaksikan beberapa iklan. Setelah beberapa detik berlalu, halaman iklan berganti dengan halaman download. Tetapi anda akan dibingungkan dengan banyaknya tombol yang bertuliskan kata-kata “Download Now”.

Jika anda salah pilih, anda akan dihantarkan pada halaman para pemasang iklan. Sehingga anda kemudian akan menekan tombol “Back” pada web browser anda.

Ketika anda telah kembali ke halaman dimaksud, Link Download yang dimaksud telah expired.

Bagi yang tidak ingin menunggu, bisa membayar biaya keanggotaan. Menjengkelkan bukan?
9. Loading … Please Wait….

Dan sejenisnya, seperti loading video di Youtube bagi beberapa orang akan terasa menjengkelkan. Terutama bagi yang telah membayar koneksi internet premium. Yang jarang mereka sadari, server youtube membatasi kecepatan maksimal bagi setiap user yang ingin menyaksikan video. Betapapun cepatnya koneksi internet yang anda miliki, masih dibatasi oleh server.
10. Premium Content, Register Now

Anda menemukan linknya, anda baca judul artikel tersebut, dan anda tertarik, lalu anda klik link tersebut. Hanya untuk menemui bahwa artikel tersebut tertutup untuk komsumsi publik. Bagi yang ingin mengetahui isinya, harus mendaftar, dan membayar. Huff….

Inpirasi artikel: Dan Tynan/PCWorld


Negara Yang Akan Menjadi Arab Saudi-nya Era Mobil Listrik

Maret 17, 2010 1 komentar

Era mobil listrik telah berada di depan mata kita. Naiknya harga minyak secara mendadak menjadi pertanda bahwa era kejayaan negara minyak akan mulai memasuki masa senja. Meskipun ada cadangan minyak yang masih bisa berproduksi 50 tahun lagi, namun harga minyak akan menjadi penghambat pertumbuhan industri mobil. (tentu kita tidak ingin membeli mobil yang nilai bahan bakarnya bisa dipakai membeli mobil baru tiap tahunnya). Demikian pula, pabrikan mobil ternama seolah  berlomba untuk menjadi yang pertama mendominasi era baru ini.

Dibalik suksesnya mesin bahan bakar minyak bumi ada satu negara yang paling besar memperoleh keuntungan, yakni Arab Saudi. Melimpahnya cadangan minyak Arab Saudi sekitar dua kali lipat dari rata-rata negara lain. Jadi ada 20% cadangan minyak bumi di negara ini saja.

Benar-benar beruntung negara itu saat ini. Terlebih ketika Presiden Amerika, waktu itu George Bush, meminta Arab Saudi untuk menaikkan jumlah produksi mereka, Arab Saudi menolak dengan alasan kemampuan teknis mereka untuk eksplorasi minyak telah mencapai batasnya, maka semakin melambunglah harga minyak di pasar internasional.

Beralih ke era mobil listrik, saat ini mulai hangat-hangatnya  pembangunan stasiun pengisian baterai mobil listrik di Eropa dan Jepang. POM Listrik pertama di negara Irlandia akan diresmikan bulan depan. Dan Jepang tengah mengupayakan standar bersama diantara produsen mobil listrik untuk stasiun pengisian baterai listrik ini.

Nissan tahun depan akan meluncurkan full electric car pertamanya, Nissan Leaf. GM akan meluncurkan Chevy Volt, pabrikan Prancis Renault akan meluncurkan Fluence yang merupakan 100% mobil listrik, dan beberapa pabrikan mobil India malah telah berusaha berinvestasi di negara lain untuk mendahului pemasaran mobil listrik.

Dari sekian banyak fakta tersebut ada satu pertanyaan menarik yang muncul. Negara manakah yang akan menjadi Arab Saudi-nya era mobil listrik ?

Marilah kita melihat baterai mobil listrik sebagai pengganti minyak bumi. Ternyata cadangan Lithium terbesar didunia ditemukan di negara …. Bolivia. Besarnya cadangan Lithium di Bolivia ini mencapai 50% dari total cadangan Lithium dunia. Besar sekali. Padahal ini sebuah negara anti Amerika dengan presidennya Evo Morales yang bersahabat dekat dengan Hugo Chavez. Bakal seru nampaknya era mobil listrik ini.

Padang Garam Lithium di Bolivia

Kalau dulu negara-negara Timur Tengah menjadi “proyek” negara-negara kapitalis, mungkin ke depannya negara-negara amerika latin yang akan jadi proyek tahap berikutnya. Kita lihat saja nanti.


Dua Pukulan Telak Buat Google

Maret 17, 2010 3 komentar

Kali ini dua berita menunjukkan bahwa Google telah tertinggal dalam perlombaan inovasi. Motto “Don’t be Evil” mungkin malah membuat para inovator berpikir “Apakah Google sendiri telah menjalankan motto tersebut ?” dan ini memotivasi mereka untuk bisa lepas dari cengkraman Google.

Apakah strategy open web bukan strategy Google untuk memantapkan posisinya saja? Agar inovasi tidak terjadi diluar kekaisaran Google, namun sebaliknya terjadi dalam kontrol Google? Jangan dilupakan bahwa Google adalah perusahaan yang terdaftar di bursa saham. Dan bursa saham menuntut semua perusahaan yang terdaftar disana untuk terus tumbuh stabil beberapa persen setahun agar terus terdapat “daya tarik”. Pada gilirannya agar terus terjadi penumpukan modal ke kantong Google.

Namun hukum alam juga terjadi, bukankah perusahaan lain di bursa saham tersebut juga harus terus tumbuh stabil ? Yang pada gilirannya akan memunculkan “perang” diantara mereka sendiri ?

Nampaknya inilah yang tengah terjadi.

1. Microsoft melalui tangan Facebook berhasil mengalahkan traffik Google untuk pertama kalinya diluar event musiman seperti natal dan tahun baru. Minggu kemarin Hitwise melaporkan facebook berhasil melewati Google untuk unique visitor di kandang mereka sendiri yakni USA. Boom!

2. Adobe menempuh langkah flangking (menghindar) untuk mendisable dominasi Google: peer to peer networking. Jika Google berusaha merangkul sebanyak mungkin pelaku bisnis internet untuk bergabung dalam Open Web strategynya, maka Adobe memutar langkah lebih jauh: merangkul semua pengguna internet dengan platform teknologinya. Teknologi Real-Time Media Flow Protocol (RTMFP) pada Adobe Stratus membuka peluang untuk peer to peer networking sehingga PC pengguna internet bisa secara langsung berhubungan dengan efisien. Tanpa server terpusat.

Dan Boom! Chatroulette.com membuktikan teknologi Adobe telah siap untuk test drive dengan trafik yang membumbung 12.000% tiga bulan terakhir. Padahal Adobe Struts masih berstatus Beta. Eksekusi yang tepat [atau kebetulan] dari situs ini menunjukkan HTML5 yang sangat lambat peluncurannya memang aneh. Tahun 2012 nanti masih belum terdapat fitur peer to peer networking ini. Yang ada hanya RTMP (real time messaging platform). Sebuah teknologi yang masih membutuhkan server terpusat.

Kok Google yang penuh insinyur top itu bisa kalah cepat dengan Adobe sebuah perusahaan yang lebih kecil pendapatannya?  Apa yang ditunggu ? Ini membuat kita bertanya, apakah agenda Google sebenarnya ? Apakah Google sengaja memperlambat perkembangan Open Web sampai ia kuat secara pasar di tahun 2012? Dan apakah Google akan melakukan hal yang sama terhadap setiap inovator potensial ? Diakuisisi kemudian di “cerna”?

Tapi jangan khawatir … Google telah menyiapkan Google Buzz sebagai pesaing facebook, sayang terlambat. Dan sampai saat ini Google masih membisu terhadap langkah Adobe peer to peer networking. Google nampaknya tak mungkin melepaskan pola sentralistiknya untuk mampu  mengembalikan internet kepada tujuan asalnya: menghubungkan pengguna secara langsung. Tanpa pretensi beriklan bukan?. Jadi, kemanakah perginya makna “Don’t be evil” ?

Ouch!

Update: Google diberitakan telah membuat kontak dengan pendiri chatroulette.com. Andrey menyatakan tidak akan melepaskan kepemilikan situsnya kepada siapapun, namun ia memikirkan untuk menerima sebagian kepemilikan saham atas situsnya.

Update 26/3/2010: Html5 mulai memasukkan peer to peer flow connection dalam specnya pada tanggal 22/3/2010 yang lalu.

Tentang Teknologi Sepeda Listrik

Januari 17, 2010 15 komentar

Secara teknis, sebenarnya mudah membuat sepeda listrik. Tinggal ambil motor DC, sambungkan aki, pasang potensiometer (kalau bisa yang optik), hubungkan motor dengan rantai (beli baru) ke roda gigi depan. Jalan deh.

Kalau anda pakai sepeda mountain bike, biasanya roda gigi depan ada dua. Pakai yang nggangur tak terpakai untuk dihubungkan ke motor. Oya jangan lupa beli dioda untuk menghambat listrik balik dari kayuhan sepeda kalau baterai habis. Kalau bisa dapet pcb charge aki, lebih baik.

Jadi, asyik juga kan. Berangkat kita kayuh sepeda sejauh mungkin, pulang kalau capek, hidupkan motor dan balik pulang. Kalau baterai habis tapi belum sampai rumah gimana ? Gampang. Mampir warung, minum es. Kayuh lagi. 

Secara bisnis, adalah lebih baik mengubah sepeda biasa menjadi sepeda listrik. Seolah berkata, “Mari kita tingkatkan kualitas berkendaraan kita!”. Mengubah sepeda motor bensin menjadi sepeda listrik lebih sulit, karena seolah berkata, “Mari kita turunkan derajad berkendaraan kita”. Dari cepat menjadi lambat, dari reliable menjadi uncertain and risky …

Mari kita sebarkan virus sepeda listrik, mungkin ada dari anda yang ingin membuat kit sepeda listrik ?

Secara praktik nyatanya, kalo sekiranya kurang jelas, gabung yuk disini

Yg udah mewujudkan (beli yg siap pakai sekitar $300) : asbun

Yg bikin perbandingan keekonomian (di commentnya) : mulyanto

Yg lumayan banyak idenya (ada ide mengganti aki pake UPS) : mulyanto2

Yg punya pengalaman beli motor listrik : trekko

Yg pengen bikin tapi belum kesampaian : writer-tech19 hihihi

Yg pake belt lengkap dengan spek.

UPDATE: Perusahaan lokal Indonesia ini menjual Kit Sepda listrik (Digawangi oleh Ravi Desai, salah seorang dari 4 putra petir)

Trend Internet Berikutnya

Januari 8, 2010 1 komentar

1. Insya’allah akan lebih banyak orang terhubung dengan internet terutama di Asia.

Saat ini total ada sekitar 1.7 Milyar penduduk bumi yang terhubung dengan internet dari sekitar 6.7 Milyar seluruh populasi. Separuh diantaranya menghuni kawasan Asia, namun penetrasinya masih di kisaran 20%. Sedangkan di Amerika sudah mencapai 70%-an.

Peluang pertumbuhan Asia akan lebih besar karena orang yg belum terhubung internet di kawasan Asia masih ada sekitar 2,5 Milyar orang dibandingkan amerika utara yang tinggal 100 juta orang.

2. Insya’allah internet akan semakin Wireless terutama melalui layanan mobile phone dan Wimax

Booming handset-handset berbasis data tahun 2009 lalu akan disusul meningkatnya konsumsi data itu sendiri. Selain itu banyak perangkat yang dibuat khusus untuk keperluan sensor (bukan suara, misalnya GPS device) akan meningkatkan pemakaian internet.

3. Insya’allah Internet akan semakin cepat

Serangkaian pembangunan jalur pita lebar di seluruh dunia akan meningkatkan kapasitas data jalur internet. Korea Selatan yang memimpin dalam perlombaan kecepatan akses data internet, masih merencanakan menambah 2 kali lipat kapasitas datanya. Begitu juga Swedia, UniEropa, Jepang, dan tak ketinggalan Indonesia.

4. Semakin banyak service untuk cloud computing, insya’allah akan meningkatkan penggunaan thin client.

Karena tidak diperlukan data storage lokal, maka device yang ringan dan murah(?) akan semakin membanjiri pasaran umum. Internet akan seperti sebuah komputer lokal, karena data di server internet semakin cepat diakses.

Boot Linux Secepat Menghidupkan TV

Januari 8, 2010 Tinggalkan komentar

Selama ini ada 5 pendekatan utama untuk menghasilkan komputer linux  yang bisa boot secepat menghidupkan televisi.

1. Suspend to Disk

Cara kerjanya adalah menyimpan kondisi terakhir RAM atau memory ke dalam disk/swap. Ketika komputer dihidupkan kembali, proses boot normal tidak dilakukan, namun langsung mengcopy isi snapshot RAM tadi ke RAM kembali.

Karena tidak mendetek hardware dll, maka komputer bisa boot dengan cepat sekitar 10-15 detik di komputer manapun.

2. Nettop

Bisa ditemui pada banyak seri mobo Asus (P5Q Deluxe, P5Q-WS, P5Q3 Deluxe, and P5Q motherboards) yang mengembed custom linux dalam chip internal/flash rom. Antarmukanya langsung konek ke internet dan bisa sangat cepat karena hanya menyisakan driver yg diperlukan saja untuk hardware yang sudah tertentu.

Karena bisa boot dalam 5 detik dan masuk ke firefox juga sekitar 5 detik, Asus berharap ini akan memperpanjang persepsi terhadap umur baterai karena user akan cenderung mematikan komputer jika tidak membutuhkannya. Nantinya toh kalau ingin menggunakan komputer hanya butuh 10 detik untuk boot.

3. pendekatan Google Chromium OS: SSD based

Mengambil keuntungan dari kecepatan SSD yang tanpa rotating disk/motor. Dibantu Canonical yang sekaligus kokinya Ubuntu, Google bisa memperoleh 7 detik boot time sampai di antar muka login. Namun  Google lebih mementingkan security dibandingkan fast boot.

4. Moblin based

Caranya adalah dengan melakukan start graphic di 1/2 detik pertama proses boot. Sehingga boot terasa cepat karena GUI tampil lebih awal. Proses lainnya yg memakan waktu dilakukan di belakang atau secara asinkron. Hasilnya Moblin bisa boot dalam 5-6 detik. 

5. Filesystem khusus

Distro linux ini memang luar biasa. Bisa boot dalam kisaran 5 detik, padahal ini boot dari CD drive! Padahal akses CD drive itu 100 kali lebih lambat daripada SSD disk. Prinsip kerjanya mirip pendekatan suspend to disk, namun dengan modifikasi tertentu sehingga ia mampu boot dari sembarang komputer.

Sayangnya pembuatnya, Nakajima, masih ragu untuk membuka resepnya. Sampai sekarang. Padahal ditunggu-tunggu.

Mungkin ada rekan linuxer yang bisa menambahkan ?

Yang Bakal Hot di 2010

Januari 3, 2010 2 komentar

1. Komputer Tablet

Dua kandidat utama adalah Android Tablet dan Apple Tablet. Komputer tablet adalah device yang berada di antara SmartPhone dan Netbook. Semacam perkawinan antara dua dunia. Berukuran hampir sebesar netbook namun tanpa keyboard yang kecil dan ribet seperti halnya smartphone.

2. HTML5

Semakin banyak fitur HTML5 yang stable, semakin tak terasa kita menggunakannya. Karena diam-diam browser anda telah mensupportnya. Firefox, Opera, Chrome berusaha menjadi yang terdepan mengambil keunggulan HTML5. Offline processing, video tag, web yang lebih cepat baik upload maupun download, dan tentu saja fitur killer dari HTML5: drag and drop. [Yang akan membuat halaman web terasa seperti aplikasi desktop.]

HTML5 bertujuan untuk “membuka” web standart sehingga mengurangi ketergantungan kepada plugin tertutup baik dari Adobe Flash, Microsoft SilverLight, maupun SUN JavaFX.

3. Search Result yang lebih realtime.

Search Engine akan semakin mendekatkan hasil pencariannya kepada hasil yang lebih real time. Itu artinya berita terbaru dan breaking news akan berada pada top result. Twitter juga akan semakin digemari karena hot topik akan berada di top result search engine. Google dan Bing akan berkompetisi untuk menjadi yang pertama mengindeks berita-berita hot.

4. Citizen Journalism

Blogger biasa akan menjelma menjadi kekuatan baru di internet. Tahun 2010 akan semakin banyak alat-alat yang memungkinkan blogger untuk menjadi jurnalis. Mobile devices yang dilengkapi kamera video resolusi tinggi dan kecepatan koneksi internet yang semakin cepat dan murah, memungkinkan tampilnya kelas baru blogger menjadi broadcaster yang menjadi saksi peristiwa penting melalui live streaming.

5. Khusus Indonesia : Situs Lelang Online

Belum ada penjelasan. Ebay Indonesia belum terlalu kuat di Indonesia. Aneh ya ? Di negara lain situs lelang hampir selalu masuk top ten. Mengapa di Indonesia tidak ? Apakah Indonesia tidak kondusif untuk model lelang ? Atau akan lahir situs lelang asli Indonesia yang masuk top ten Alexa ? Kita tunggu saja.

6. Ekstensi Devices

Tahun depan akan semakin banyak device yang diekstend [diperluas] fungsinya. Misalnya Mouse yang mirip Apple Magic Mouse. Dimana permukaan mouse akan menjadi multitouch surface. Lalu ada ekstensi untuk perangkat mobile kita. Misalnya casing hp yang bisa menjadi credit card reader atau barcode reader, etc.

7. Koneksi Broadband Murah

Beberapa perjanjian dengan penyedia jalur fiber optic [1] mengindikasikan akan semakin murahnya koneksi broadband di Indonesia. Yah, paling lambat akhir tahun 2010 atau awal tahun 2011 atau tahun 2012:)