Archive

Posts Tagged ‘Situs Kreatif’

Situs Fenomenal: Chatroulette.com

Maret 13, 2010 5 komentar

Bagaimana bisa seorang anak berusia 17 tahun punya situs web yang hanya dalam 3 bulan sudah diulas media-media besar dunia ? Inilah situs fenomenal kita kali ini: http://chatroulette.com/

Bagaimana seorang yang baru duduk di bangku SMA membiayai situs yang bertraffik 30 juta orang per bulan ini ? Sedangkan tiap harinya ada 1 juta orang baru yang terus berdatangan ? Ternyata tidak diperlukan bandwidth besar untuk membangun situs video chat ini. Lho kok bisa ?

Kuncinya ada pada teknologi flash. Salah satu protocol flash memungkinkan koneksi peer to peer dari satu flash player ke flash player lainnya. Jadi server tidak dilewati chat dan video stream yang bejibun itu. Mirip opera unite, namun bersandar pada teknologi flash.

Kontan saja Andrey Ternovskiy memperoleh publisitas mendadak. Dan seperti banyak cerita klasik kesuksesan internet lainnya, Andrey mengaku kesuksesannya diperoleh secara tak sengaja. Awalnya ia mencari situs untuk chat dengan orang asing secara acak  melalui video conference namun tak menemukannya. Maka ia memutuskan untuk mencoba membuatnya.

Ketika ia menceritakan pada teman2nya, hampir semua menanggapinya dengan dingin: Siapa di internet yang bakal menggunakan situs seperti itu?

Maka Andrey melangkah dari forum ke forum untuk mencari tester buat situs yang dikerjakan dalam 3 hari itu. Hari pertama ia memperoleh 20 orang pengunjung. Pagi berikutnya, Andrey terkaget-kaget karena ada 40 orang online di situsnya. Begitu juga keesokan harinya, terus terjadi double traffik. Dan dalam bulan terakhir ini, situs chatroulette telah dikunjungi 30 juta orang atau 500 ribu orang per hari.

Andrey akhirnya diundang ke USA (ia tinggal di Rusia) untuk bertemu beberapa investor yang ingin mencaplok situsnya.

Beberapa screenshot lucu dari situs ini:

Oleh alexa.com situs ini mencatat kenaikan traffik yang sangat fenomenal dari 0 ke 30 juta dalam 3 bulan, itu berarti 12000% lebih kenaikan.

Situs Kreatif (8): TotallyLooksAlike

Januari 20, 2010 2 komentar

Situs model begini memang unik dan asyik: simple (hanya pakai wordpress), ide dasarnya mudah dimengerti oleh pengunjung, menyegarkan, dan mungkin sedikit aneh. TotallyLooksAlike namanya.

Ya, aneh. Bagaimana cara mereka menemukan foto-foto yang mirip ini menarik. Apakah mereka menyortir secara manual (cape deh) atau ada software otomatis? Yang jelas, situs yang berada dalam chezzburger network ini memang unik-unik dan lebih mirip hobby atau kegiatan mengkoleksi daripada bisnis online.

Didalam situs ini ada alat untuk membandingkan gambar. Namun masih sederhana. Jadi menemukan foto yang mirip secara otomatis nampaknya bukan caranya. Crowdsource adalah cara situs ini menemukan foto-foto mirip tersebut. Siapapun bisa mengupload karya mereka sebagai ekspresi kreatifitas mereka.

Dalam jaringan mereka juga ada situs yang menggunakan prinsip crowdsource untuk mengisi kontent situs mereka secara semi otomatis. Kali ini tentang temuan user seluruh dunia yang mengakses google search dan menemukan suggestion yang lucu atau aneh. Linknya di autocomplete.com. Juga ada foto lucu dari selebritis yang diberi caption lucu di roflrazzi.com.

Contoh gambar lucu dalam jaringan cheezburger: Mengapa listrik di rumah sering mati …

Situs Kreatif: WolframAlpha Yang Bikin Merinding

Mei 24, 2009 5 komentar

Seminggu yang lalu tech19 coba-coba menggunakan alat internet baru untuk mencari informasi secara online temuan Prof Stephen Wolfram yang tayang di :

http://www.wolframalpha.com/index.html .

Mengapa kami sebut alat dan bukan search engine ? Singkatnya, karena mereka sendiri yang menyebutnya begitu.

Jadi ceritanya, minggu lalu kami sempat keliru-paham. Kami mengira WolframAlpha (WA) adalah sebuah Search Engine sama halnya Google dan lain-lain. Kontan saja setelah beberapa menit mencoba, kami buru-buru tutup tab browser karena menilai WA masih kalah jauh dibandingkan Google. Masih lebih baik Google search result. Terlebih ada kata Alpha-nya, makin meyakinkan kami kalau memang situs tersebut masih berada pada tahap testing.

—–%—–

Namun satu ulasan dari FAQ WA membuat kami hari ini tertarik sekali lagi melongok ke WA dan baru menyadari bahwa WolframAlpha ternyata bukan SearchEngine yang karena itu tidak bisa dibandingkan begitu saja dengan Google. Ini masalah Apel dengan Jeruk.

1. WA tidak mengcrawl web sama sekali. Sedangkan Google rutin mengupdate basis datanya dengan menjelajah web secara otomatis.

2. WA memiliki database sendiri yang dikumpulkan oleh sekitar 150 orang staf WA yang masing-masing adalah expert di bidangnya dan tersebar pada multi disiplin ilmu, secara bertahap selama beberapa tahun terakhir. Sumber datanya terutama berasal dari referensi-referensi ilmiah yang bertebaran di banyak lembaga di dunia. Google dkk jelas berbasis data web yang belum tentu ilmiah.

3. Google berbicara page rank dan urutan halaman web terkait kata kunci tertentu, sedangkan WA berbicara relevansi kata kunci tersebut dengan data mereka yang bersifat ilmu pengetahuan ilmiah/scientific. Misalnya rumus-rumus kimia, matematika, data-data statistik, dll.

——-%——-

Lalu apa yang membuat merinding ? Apa menariknya rumus matematika teknis ?

1. Kami jadi teringat beberapa tahun lalu pernah mengakses situs-nya Prof Stephen Wolfram dengan A New Kind of Science-nya terutama konsep Automatanya (konsep yang mempercayai bahwa dibalik kompleksitas ada keteraturan dasar yang sederhana dan berulang) terutama karena ia diramalkan oleh analis akan menggantikan Bill Gates menjadi orang terkaya didunia.

Meski sampai sekarang belum terbukti, namun alasan mengapa Prof Stephen Wolfram punya kans untuk menggantikan posisi Bill Gates adalah karena software ciptaannya yang bernama Mathematica punya “tenaga dalam” untuk dihembuskan ke semua bidang kehidupan ataupun bisnis. Mungkin inilah “senjata rahasia” Prof Stephen Wolfram yang disimpan beberapa tahun terakhir.

2. Sejak beberapa tahun lalu, Prof Wolfram berupaya mencari jalan agar melimpahnya data di web bisa dimanfaatkan agar dunia bisa melompat menuju era baru komputerisasi: Artificial Intelegence. Data tidak sekedar dicari kecocokannya dengan keyword tertentu, namun data tersebut perlu dilengkapi software yang canggih agar data tersebut bisa “berbicara” kepada manusia.

Meski belum ada konfirmasi, analis memperkirakan ada bagian dari engine logic Mathematica yang diterapkan di WolframAlpha. (Konfirmasi: Di situsnya dicantumkan bahwa memang benar core engine dari WolframAlpha adalah Mathematica). Dan Wolfram Alpha akan  ditujukan sebagai skeleton (tulang-belulang) bagi data internet yang cair. Mungkin karena itu, pengetahuan ilmiah-lah yang didahulukan agar (mungkin) data web nantinya akan dirank berdasar referensi ilmiah yang valid tidak sekedar siapa yang paling banyak incoming linknya seperti Google sekarang.

Saat ini link ke web search (Google) ada di sebelah kanan bawah situs ini. Untuk tahap ini nampaknya WolframAlpha lebh mengancam Wikipedia ketimbang Google. Entah lagi versi betanya.

3. berbeda dengan search engine yang mencocokan indeks dengan kata kunci yang diinginkan, situs WA memerintahkan komputer untuk berpikir secara riil time untuk memperoleh hasil. Ya, berpikir (berlogika). Untuk setiap kata kunci berbeda, WA akan menempuh tahap dan jalan berbeda setiap kali. Karena itu kalau anda perhatikan halaman hasil tidak langsung tersaji begitu saja. Ada tahap-tahap pekerjaan yang berbeda untuk tiap kata kunci tertentu. WA meniru cara kerja otak manusia namun secara digital. (kata meniru sebenarnya tidak tepat menggambarkan, karena WA lebih kepada menemukan kembali prinsip dasar algoritma sistem apapun, termasuk otak manusia)

Contoh bermacam hasil komputasi WolframAlpha, jenis data hasil berbeda untuk kata kunci berbeda:

contohwa

———————————————————

Tambahan baru setelah 2 jam lalu :

1. Coba anda ketikkan kata “Indonesia” misalnya. Lalu anda perhatikan hasilnya. Banyak hal menarik yang kalau di Google agak sulit / rumit menemukannya, misalnya fakta bahwa kita ada di peringkat 96 untuk tingkat pengangguran (untung bukan no 1). Lalu fakta bahwa rata2 umur orang indonesia sekarang adalah 27 tahun dan harapan hidup s/d 70 tahun.  Lalu cobalah anda klik sekali lagi tanda “=” di kotak input, WA menyajikan data baru = gambar peta. Dengan begini para pelajar makin mudah membuat papernya. 🙂

2. Kami memasukkan input tanggal lahir. Disajikan hasil pertama. Di antaranya tanggal tersebut dalam format kalender Islam. Lalu kami klik sekali lagi, ditampilkan data baru mengenai panjang siang hari dan kapan matahari terbit pada tanggal tersebut, jam dan menitnya. Kami klik sekali lagi, ditambahkan data baru mengenai selisih tanggal lahir kami tersebut dengan hari ini sampai ke jumlah harinya !

Hal ini membuktikan bahwa WA memang menempuh algoritma atau jalan berpikir baru setiap kali kita klik. Tergantung phase-nya.

3. WA juga membuat hasil yang kadang-kadang lucu, maklum masih versi alpha. Misalnya ketikkan tanggal lahir + zodiac. Yang keluar nampaknya data bursa saham !?

———————————————————

Kalau WA menemukan blank spot pada databasenya, ia akan jujur berkata: Tidak Tahu. Seperti manusia bukan ? Cobalah bertanya hal apa saja kepada WA. Anda akan terkesima. Where am I ? Who are you ? dll. Coba juga ketikkan tanggal lahir anda. Salah seorang rekan kami senyum-senyum sendiri di depan laptopnya karena dengan WA, dia jadi tahu persis selisih umurnya dengan pacarnya dalam hitungan hari. Lalu mengaitkannya dengan rumus kecocokan jodoh. Nyleneh 🙂

Apa yang membuat merinding ? WolframAlpha adalah terobosan dari kerumitan semantic web. Jadi WolframAlpha adalah generasi pertama Komputer yang berpikir, berlogika, dan beradaptasi sesuai phase/tahapannya. WA tidak mengenal skema yang rumit dari semantic web yang digagas para ahli. WA hanya berisi logika dasar universal untuk setiap sistem yang ada di jagad raya. Logika digital 0-1 yang diletakkan pada perspektif Automata temuan Prof Wolfram.

Tulisan berikutnya, kami akan mengulas lebih jauh mengenai konsep “A New Kind of Science” dari Prof Wolfram yang diramalkan oleh sebagian analis merupakan Hal Besar berikutnya dari ilmu pengetahuan setelah Metode Ilmiah dan Komputer.

———————————

Update setelah 3 jam yang lalu:

1. Terkadang muncul informasi mengenai infrastuktur SuperComputer yang digunakan oleh WA adalah hasil kerjasama dengan Dell Inc. Mungkin itu sebabnya WA menyebut team di data center mereka sebagai “World Class Team”.

2. Traffic per 18 Mei 2009 tercatat mencapai 100 juta query yang langsung menurun keesokan harinya s/d 30 juta query. Mungkin 60% dari orang-orang tersebut sama seperti kami, berharap Apel namun yang keluar kok jeruk.

3. Nama yang cocok untuk jenis baru situs ini mungkin: “Fact Engine” atau “Scientific Based Engine” seperti yang diungkapkan oleh SearchEngineWatch.com

Google Moderator di App Engine

Maret 26, 2009 1 komentar

moderator

Musim kampanye pemilu begini, enaknya ngomong teknologi untuk kampanye. Seperti yang baru-baru ini dilakukan oleh Mr Obama, mantan anak Menteng ini baru saja sukses menggunakan alat dari Google bernama Moderator.

Jadi orang seAmerika memberikan suara untuk pertanyaan mana yang harus dijawab oleh Obama secara langsung dan real time. Jika anda ada pertanyaan dan pertanyaan tersebut sudah ditanyakan orang lain, anda cukup memberikan suara untuk pertanyaan tersebut. Jadi tidak perlu ada pertanyaan ganda.

Pertanyaan yang dijawab adalah yang paling banyak divote oleh peserta tanya jawab. Cepat, real time, dan adil/fair.

Nah kandidat mana ya dari partai-partai kita yang duluan menggunakan aplikasi ini ? Atau tidak ada yang “melek” teknologi internet ? Pak SBY bagaimana ? Kita tunggu saja.

Jika tertarik melihat ada disini: Google Moderator.

Oya, aplikasi ini tentu ada resiko politiknya, misalnya kalau dimobilisasi, bisa ada pertanyaan yang sifatnya “pokoknya serang” dan tidak wajar. Meskipun ada tombol “Flag as inappropriate”, bisa saja pertanyan begitu sempat muncul ke permukaan. Repot juga ya..?

Kosmix: Hypermaket Informasi di Web

Maret 16, 2009 Tinggalkan komentar

Setelah mencicipi layanan kosmix.com selama 15 menit, barulah kami menyadari ini bakal jadi produk yang bagus. Analogi kami, kalau Yahoo adalah Factory Outlet, maka Kosmix adalah Hypermarket. Segalanya ada ada disini. Setidaknya merk-merk yang sudah kami kenal di dunia web, pada nagkring disini. Menanti untuk “dbeli”.

Kami nggak perlu pergi ke situs aslinya, disini, melalui API masing-masing, telah direlay dan ditampilkan.

kosmix

1. Yahoo Buzz, Digg, CNN, dan NewsWeek ada di menu utama kosmix karena ditampilkan pada posisi Top News headline(?). Cukup geser sorot mouse anda pada tab yang diinginkan, maka isi akan ditampilkan. Tidak perlu klik.

2. Hulu, Youtube, Vimeo, Rhapsody ada menu berikutnya.

3. Dibawahnya ada kolom humor dari: Fark, The Onion, Odd News, dan Snopes. (Nama-nama yang baru kami dengar semua).

4. Kolom kempat ada produk deal bisnis yang menarik dari Woot, DealNews, Amazon dan SmartTravel.

5. Kolom terakhir adalah image dari Flickr, Kodak, dan Picasa

Di sektor kanan dibariskan dengan rapih, trend-trend yang saat ini tengah berkembang dari Kosmix sendiri, dari Twitter, dari Google, dan People.com

Layout terakhir ini adalah sudah merupakan yang ketiga dari hasil testing user sebelumnya.

——————–

Sewaktu kami ingin mengetahui siapa di balik kosmix.com, kami coba masukkan keyword “kosmix” di kotak pencarian. Yang menarik, bahan tulisan post ini berasal dari halaman ini saja. Semua link sudah ada di sini. Mulai latar belakang sejarahnya (kami jadi tahu bahwa kosmix sebenarnya merupakan produk turunan dari situs search engine khusus kesehatan yang sekarang diperluas ke semua topik, jadilah kosmix pada Februari tahun 2006.) sampai siapa pendirinya. Sebaga bonus ditampilkan data quancast untuk trafficnya ! (tanpa kami perlu memintanya). Sipp banget.

kosmixtrafficPendiri Kosmix adalah Venky Harinarayan dan Anand Rajaraman (dari namanya jelas bukan orang asli Amerika). Dua orang ini terkenal sebagai pendiri salah satu situs belanja pertama di Internet bernama Junglee (kami sempat mampir ke situs ini dulu). Berdua mereka jadi milyuner setelah jungle dibeli Amazon sebesar 250 juta dollar pada tahun 1998.

Sejak itu mereka melanglang buana sebagai investor dan banyak mendirikan startup yang sukses. Diantaranya Kaltix dan Transformix yang diakuisisi Google. Produk mereka terakhir yang terkenal adalah Amazon Mechanical Turk yang didirikan karena hubungan dekat mereka dengan Jeff Bezos (pendiri Amazon). Jeff Bezos pulalah yang turut berinvestasi di kosmix.com.

.

Profil Start Up Sukses: Layanan Mobil Gratis

Maret 16, 2009 Tinggalkan komentar

Sambil kuliah, co-founder Transfercar (New Zealand based)  ini dulunya bekerja pada  sebuah rental mobil untuk meneliti peluang online marketing. Saat itulah ia mendengar para manajer yang bercerita mengenai besarnya biasa relokasi mobil karena harus menyewa trailer atau kereta api.  Setiap waktu-waktu tertentu ada kebutuhan untuk mengirim mobil dari satu garasi ke garasi di kota lain tanpa ada penyewa. Jadi ada kebutuhan rental mobil untuk mengatur agar stok mobil sesuai dengan  permintaan.

Melihat peluang ini, Espen Grimstad, kelahiran Norwegia (Viking) yang kuliah di New Zealand ini kemudian mendiskusikannya dengan dosen pembimbingnya di fakultas Bisnis dan Management Informasi di universitas  Auckland. Tak disangka, malah dosennya bergabung bersama Espen untuk menjadi Co-founder. September 2008 layanan ini mulai diluncurkan dan saat ini perminggunya ada sekitar 40 mobil yang tersedia gratis untuk para Sopir “gratis”. Jadi ini masih baru sekali.

transfercarnz

Sebenarnya ide ini bukan ide baru. Menurut Espen, meski tahun depan ia akan membuka layanan serupa untuk Australia, sebenarnya di Norwegia layanan ini sudah lama ada dan hanya berupa wesite static dengan satu alamat email. Espen turut mendaftar namun s/d ia berangkat ke Selandia Baru, situs itu tidak pernah menghubunginya lagi.

Juga Swedia dan Amerika Serikat. Layanan Relokasi ini telah lama ada. Tantangannya ada pada negosiasi dengan pemilik rental mobil yang tidak percaya kejujuran para penyewa gratis. Ini membutuhkan Asuransi untuk menjamin mobil yang diantar namun tidak pernah sampai ke tujuan 🙂

Situs Kreatif (5): Jualan Tulang Plastik

Maret 11, 2009 1 komentar

Ternyata orang Amerika cukup percaya tahayul ? Situs ini laku keras dan barusan memenangkan gugatan hak cipta terhadap para penirunya.

Idenya cukup konyol untuk menjadikan pendirinya jadi jutawan…Bagaimana tidak: menjual tulang ayam…terbuat dari plastik lagi…

luckywishbone

Link -nya disini

Harga per “tulang”nya kira-kira $1.

Ada nggak ya ide begini asli Indonesia ? Tahayul yang bisa dijual…:)