Arsip

Posts Tagged ‘teknologi’

Dua Pukulan Telak Buat Google

Maret 17, 2010 3 komentar

Kali ini dua berita menunjukkan bahwa Google telah tertinggal dalam perlombaan inovasi. Motto “Don’t be Evil” mungkin malah membuat para inovator berpikir “Apakah Google sendiri telah menjalankan motto tersebut ?” dan ini memotivasi mereka untuk bisa lepas dari cengkraman Google.

Apakah strategy open web bukan strategy Google untuk memantapkan posisinya saja? Agar inovasi tidak terjadi diluar kekaisaran Google, namun sebaliknya terjadi dalam kontrol Google? Jangan dilupakan bahwa Google adalah perusahaan yang terdaftar di bursa saham. Dan bursa saham menuntut semua perusahaan yang terdaftar disana untuk terus tumbuh stabil beberapa persen setahun agar terus terdapat “daya tarik”. Pada gilirannya agar terus terjadi penumpukan modal ke kantong Google.

Namun hukum alam juga terjadi, bukankah perusahaan lain di bursa saham tersebut juga harus terus tumbuh stabil ? Yang pada gilirannya akan memunculkan “perang” diantara mereka sendiri ?

Nampaknya inilah yang tengah terjadi.

1. Microsoft melalui tangan Facebook berhasil mengalahkan traffik Google untuk pertama kalinya diluar event musiman seperti natal dan tahun baru. Minggu kemarin Hitwise melaporkan facebook berhasil melewati Google untuk unique visitor di kandang mereka sendiri yakni USA. Boom!

2. Adobe menempuh langkah flangking (menghindar) untuk mendisable dominasi Google: peer to peer networking. Jika Google berusaha merangkul sebanyak mungkin pelaku bisnis internet untuk bergabung dalam Open Web strategynya, maka Adobe memutar langkah lebih jauh: merangkul semua pengguna internet dengan platform teknologinya. Teknologi Real-Time Media Flow Protocol (RTMFP) pada Adobe Stratus membuka peluang untuk peer to peer networking sehingga PC pengguna internet bisa secara langsung berhubungan dengan efisien. Tanpa server terpusat.

Dan Boom! Chatroulette.com membuktikan teknologi Adobe telah siap untuk test drive dengan trafik yang membumbung 12.000% tiga bulan terakhir. Padahal Adobe Struts masih berstatus Beta. Eksekusi yang tepat [atau kebetulan] dari situs ini menunjukkan HTML5 yang sangat lambat peluncurannya memang aneh. Tahun 2012 nanti masih belum terdapat fitur peer to peer networking ini. Yang ada hanya RTMP (real time messaging platform). Sebuah teknologi yang masih membutuhkan server terpusat.

Kok Google yang penuh insinyur top itu bisa kalah cepat dengan Adobe sebuah perusahaan yang lebih kecil pendapatannya?  Apa yang ditunggu ? Ini membuat kita bertanya, apakah agenda Google sebenarnya ? Apakah Google sengaja memperlambat perkembangan Open Web sampai ia kuat secara pasar di tahun 2012? Dan apakah Google akan melakukan hal yang sama terhadap setiap inovator potensial ? Diakuisisi kemudian di “cerna”?

Tapi jangan khawatir … Google telah menyiapkan Google Buzz sebagai pesaing facebook, sayang terlambat. Dan sampai saat ini Google masih membisu terhadap langkah Adobe peer to peer networking. Google nampaknya tak mungkin melepaskan pola sentralistiknya untuk mampu  mengembalikan internet kepada tujuan asalnya: menghubungkan pengguna secara langsung. Tanpa pretensi beriklan bukan?. Jadi, kemanakah perginya makna “Don’t be evil” ?

Ouch!

Update: Google diberitakan telah membuat kontak dengan pendiri chatroulette.com. Andrey menyatakan tidak akan melepaskan kepemilikan situsnya kepada siapapun, namun ia memikirkan untuk menerima sebagian kepemilikan saham atas situsnya.

Update 26/3/2010: Html5 mulai memasukkan peer to peer flow connection dalam specnya pada tanggal 22/3/2010 yang lalu.

Iklan

Yang Bakal Hot di 2010

Januari 3, 2010 2 komentar

1. Komputer Tablet

Dua kandidat utama adalah Android Tablet dan Apple Tablet. Komputer tablet adalah device yang berada di antara SmartPhone dan Netbook. Semacam perkawinan antara dua dunia. Berukuran hampir sebesar netbook namun tanpa keyboard yang kecil dan ribet seperti halnya smartphone.

2. HTML5

Semakin banyak fitur HTML5 yang stable, semakin tak terasa kita menggunakannya. Karena diam-diam browser anda telah mensupportnya. Firefox, Opera, Chrome berusaha menjadi yang terdepan mengambil keunggulan HTML5. Offline processing, video tag, web yang lebih cepat baik upload maupun download, dan tentu saja fitur killer dari HTML5: drag and drop. [Yang akan membuat halaman web terasa seperti aplikasi desktop.]

HTML5 bertujuan untuk “membuka” web standart sehingga mengurangi ketergantungan kepada plugin tertutup baik dari Adobe Flash, Microsoft SilverLight, maupun SUN JavaFX.

3. Search Result yang lebih realtime.

Search Engine akan semakin mendekatkan hasil pencariannya kepada hasil yang lebih real time. Itu artinya berita terbaru dan breaking news akan berada pada top result. Twitter juga akan semakin digemari karena hot topik akan berada di top result search engine. Google dan Bing akan berkompetisi untuk menjadi yang pertama mengindeks berita-berita hot.

4. Citizen Journalism

Blogger biasa akan menjelma menjadi kekuatan baru di internet. Tahun 2010 akan semakin banyak alat-alat yang memungkinkan blogger untuk menjadi jurnalis. Mobile devices yang dilengkapi kamera video resolusi tinggi dan kecepatan koneksi internet yang semakin cepat dan murah, memungkinkan tampilnya kelas baru blogger menjadi broadcaster yang menjadi saksi peristiwa penting melalui live streaming.

5. Khusus Indonesia : Situs Lelang Online

Belum ada penjelasan. Ebay Indonesia belum terlalu kuat di Indonesia. Aneh ya ? Di negara lain situs lelang hampir selalu masuk top ten. Mengapa di Indonesia tidak ? Apakah Indonesia tidak kondusif untuk model lelang ? Atau akan lahir situs lelang asli Indonesia yang masuk top ten Alexa ? Kita tunggu saja.

6. Ekstensi Devices

Tahun depan akan semakin banyak device yang diekstend [diperluas] fungsinya. Misalnya Mouse yang mirip Apple Magic Mouse. Dimana permukaan mouse akan menjadi multitouch surface. Lalu ada ekstensi untuk perangkat mobile kita. Misalnya casing hp yang bisa menjadi credit card reader atau barcode reader, etc.

7. Koneksi Broadband Murah

Beberapa perjanjian dengan penyedia jalur fiber optic [1] mengindikasikan akan semakin murahnya koneksi broadband di Indonesia. Yah, paling lambat akhir tahun 2010 atau awal tahun 2011 atau tahun 2012:)

Cerita Kecil Seputar Google Yang Jarang Diketahui (2)

Desember 30, 2009 3 komentar

Tulisan Pertama

1. Gaji Petinggi Google = $1

Banyak yang sudah mengetahui bahwa pendiri Apple, Steve Jobs bergaji hanya $1 per tahunnya. Namun tahukah anda bahwa Eric, Larry, dan Sergey juga berbagi skor sama untuk gaji tahunan mereka, yakni $1. Eksekutif top lainnya bergaji hampir 7 milyar rupiah per tahunnya.

gambar-meme-lucu-cak-lontong-duit

2. Traffic Masuk ke Google

Kebanyakan dari kita akan mendatangi Google dari toolbar browser kita, langsung ke Google, atau dari situs lain. Situs apakah yang paling besar mendatangkan traffic buat Google ? Ternyata (saat ini) facebook.com (3.7%), yahoo.com (2.93%), youtube.com (2.22%). Ternyata situs pesaing banyak mendatangkan traffic

3. Traffic Keluar dari Google

Sebaliknya, kemanakah Google paling banyak mengirim traffic ? Ternyata sama saja : 1.facebook , 2. yahoo.com, 3. youtube.com. Google mengirim balik sama besar. Impas.

4. Bill Gates memonitor Google

Ketika Bill Gates ditanya wartawan pada tahun 1998 mengenai ancaman terbesar buat Microsoft. Si wartawan berharap jawabannya adalah salah satu dari Netscape, Oracle, Sun, atau Apple. Namun jawaban Bill Gates ternyata ialah ia lebih khawatir terhadap orang muda yang tengah mengembangkan teknologi baru di garasi rumah mereka yang akan menghancurkan model bisnis Microsoft.

Menariknya, tahun itu Larry Page dan Sergey Brin, dua pendiri Google, tengah berjuang di antara komputer-komputer murah di sebuah garasi sewaan di kawasan dekat Stanford University dan mengembangkan Google.

5. Kekhawatiran Eric Paling Besar

Sebaliknya, ketika ditanya siapakah pesaing Google paling kuat saat ini, Eric dengan cepat menjawab Microsoft dan Yahoo. Namun Eric juga menjelaskan yang paling mengkhawatirkan dia adalah perusahaan startup yang mulai memasuki cloud computing (semua data ada di server web) yang tidak terantisipasi Google atau yang tidak termonitor Google. Ternyata sama dengan Bill Gates, Google khawatir dengan pemain baru yang tak diperhitungkan. Well, paling tidak yang ini sudah termonitor.

6. LP dan SB masih sering mengusili Eric

Suatu kali LP, SB, dan Eric Schmidt sedang diwawancara wartawan. Sambil wawancara santai, LP dan SB bermain mainan Lego (susun balok). Si wartawan bertanya apa yang sedang dibuat oleh dua pendiri. Sergey menjawab: “Rencananya sih mau bikin reaktor nuklir, tapi kok malah jadi robot bazooka ..”. Lain lagi dengan Larry: “Yuk, kita buat patung-patungan Eric”. Eric hanya diam penuh kedewasaan dan kebijaksanaan.

7. Sekali Waktu Eric membalas LP dan SB

Seorang wartawan bertanya kepada Larry Page dan Sergey Brin apakah ada perubahan besar ketika Eric Schmidt jadi CEO Google. Larry menjawab, “Ya, kami belajar satu sama lain”. Eric menimpali, “Butuh 6 bulan buat saya untuk belajar cara kerja di Google. Baru setahun kemudian saya mulai bisa memahaminya. Nah, ketika semua sudah saya pelajari, Larry dan Sergey merubahnya lagi…”.

10 Penemuan Penting Dekade Ini

Desember 29, 2009 11 komentar

Setelah mengadakan survey kecil2an, tech19 memilih 10 penemuan ini sebagai 10 penemuan paling penting untuk dekade ini 2000-2009. Penemuan ini kami prediksikan akan membuat perubahan wajah teknologi untuk dekade berikutnya.

1. Organisma X

J. Craig Venter, ahli genetika dari State University Of New York telah berhasil membuat species baru organisma bersel satu yang dibuat berdasar proses penggabungan gen. Dengan kata lain ilmuwan telah berhasil membuat makhluk hidup jenis baru! (bukan membuat makhluk hidup).

Bakteri ini merupakan bakteri dasar yang bisa dikembangkan menjadi bakteri jenis lain sesuai keinginan.

Beberapa yang menjadi target Venter: bakteri penghasil listrik (geobacter), bakteri pengurai tumpahan minyak bumi, bakteri penghasil bahan bakar (biofuel), bakteri pemakan virus, dan, ini paling menarik: bakteri pembalik proses global warming (penyerap CO2).

2. Obat AIDS

Meskipun baru mencapai efektifitas 31%, namun ini merupakan tonggak kemajuan terbesar dari penemuan obat HIV AIDS yang selama 20 tahun terakhir sepertinya tanpa harapan. Sayangnya obat ini bukan merupakan vaksin yang bisa mencegah berkembangnya virus AIDS. Tapi lumayanlah.

3. Witricity

 

Witricity adalah perusahaan teknologi electric wireless pertama yang akan meluncurkan produk ini. Dengan transmitter dan receiver yang compact ukurannya, Witricity menawarkan solusi untuk mengalirkan listrik secara wireless ke peralatan rumah tangga.

Diperkenalkan pada ajang TED oleh insinyur MIT, bisa dibayangkan ke depannya dimana akan semakin banyak mobil listrik dipasarkan, produk ini akan mengalami booming yang luar biasa. (mungkin itu sebabnya dinamakan Witricity: Memancarkan energi listrik pada level kota?). Dan di dalam rumah, akan terbebas dari uluran kabel yang ribet dan mengganggu.

4. Lampu LED

Dengan hanya 10 Watt listrik bisa dihasilkan terang cahaya setara 60W lampu biasa. Dan daya tahannya itu lho yang mencapai 3 tahun. Dekade berikutnya diperkirakan pemakaian lampu LED ini akan meluas seiring dengan sentimen penghematan energi. Paling tidak tahun depan ketika ekonomi dunia mulai bangkit, maka harga minyak diperkirakan akan melambung. Harga minyak naik, besar kemungkinan, listrik naik.

5. Teleskop Infra Merah

Nampaknya tak terlalu luar biasa. Namun jika diketahui fakta bahwa ada bagian dari langit yang tidak bisa dilihat dengan teleskop biasa (karena sangking dinginnya bahkan cahaya tidak bisa merambat) maka teleskop milik UniEropa ini mungkin akan membawa pengetahuan baru kepada umat manusia tentang apa isi langit yang tak tertembus tsb. Apakah benda angkasa yang terdapat di bagian alam semesta yang sangat dingin tsb ? Mungkin bukan bintang dan sejenisnya. Atau mungkin …

6. Quantum Komputer

Google bekerjasama dengan Dwave Computer membuat komputer quantum untuk memulai riset yang ditujukan untuk menggantikan server-server Google di kemudian hari. Meskipun pada tahap ini masih difokuskan untuk membuat komputer yang lebih cepat dalam mengenali image/gambar.

Komputer Quantum adalah komputer jenis baru yang berbeda secara mendasar jika dibandingkan dengan komputer sekarang. Jika komputer sekarang hanya dikenal 4 kemungkinan bit yakni 00, 01, 10, dan 11 maka pada komputer kuantum punya istilah Qubits (Quantum bits) yang terdiri dari 0,1, dan sebuah nilai yang disebut superposisi yakni nilai yang bisa 0 dan bisa 1. Hasilnya quantum komputer akan lebih cepat memproses data yg masuk. Dari 3 tahunan menjadi 1 hari saja. Kalau project ini sukses, maka kemampuan otak manusia akan disamai oleh komputer PC tahun 2020.

7. GPS Pribadi

Meski sistem GPS lahir di dunia militer dan tidak terlalu dominan mewarnai hidup kita sehari-hari, namun GPS adalah penemuan dekade ini yang juga penting. Dengan sistem GPS kita bisa melacak keberadaan object atau barang hilang dengan ketepatan 3 meter dengan sebenarnya. Terlebih dengan adanya aplikasi GPS gratis dari Google, maka GPS akan semakin mewarnai kehidupan umat manusia sehari-hari. Aplikasinya juga amat luas, mulai alat penunjuk jalan dan penerbangan, kebutuhan militer, sampai game kucing2-an.

Meskipun dimulai sejak era tahun 60-an, namun GPS bisa dianggap sebagai penemuan dekade ini karena mulai diaplikasikan secara luas dan pada tingkat pribadi pada tahun 2000-an. Pada tahun 2004, Qualcomm adalah perusahaan pertama yang meletakkan fitur GPS pada chip mobile phone. Dan pada tahun 2005, satelit pertama GPS akurasi 3 meter mulai diluncurkan.

8. Robot

Mirip dengan GPS, robot juga merupakan penemuan yang berevolusi sejak lama. Diawali pada abad ke satu (!) namun robot yang mampu menirukan gerak-gerik manusia secara hampir sempurna baru lahir pada dekade ini, yakni robot Humanoid Asimo dari Honda.

9. Flash Disk dan turunannya

Era Compact Disk dan (apalagi) disket mulai berakhir di penghujung tahun 2000-an. Hadirnya USB Flash Disk menggantikan peran mereka sebelumnya. Saat ini kita bisa membawa sekitar 40 GB data di saku baju dengan ukuran alat yang lebih kecil dan sekuritas yang lebih baik pula.

Dengan semakin kecilnya ukuran data storage, beberapa fungsionalitas juga telah ditambahkan di dalamnya. Misalnya koneksi internet (3G), sound recorder, MP3/MP4 player, juga komputer saku. Jadi akhirnya inovasi flash disk memungkinkan inovasi berikutnya. Bayangkan membawa iPod dengan harddisk di dalamnya. Berat.

10. Mobil Listrik

Meski baru beberapa pabrikan yang meluncurkannya, namun ke depan kami yakin mobil listrik segera menjadi fenomena yang tak terhindarkan. Honda, Toyota, dan beberapa pabrikan China telah memulai era baru permobilan ini dengan membuat mobil Hybrid (gabungan mesin bensin dan motor listrik) dan mobil listrik murni.

Era mobil listrik tidak hanya akan merubah wajah dunia permobilan, namun juga wajah dunia secara keseluruhan. Dunia yang saat ini menghadapi situasi dilematis untuk mengakhiri era minyak yang polutif.

Mungkin ada yang ingin menambahkan ke daftar ini ?

Kandidat di luar top ten :

1. RFID teknologi

Komputer Masa Depan: Konsep Tanpa Monitor

Desember 13, 2009 Tinggalkan komentar

Ujung jari sebagai pengganti mouse, klik dengan menyentuhkan jempol atau telunjuk ke object. Monitor menggunakan proyektor yang disorotkan kemana saja. Ke dinding, ke kertas, atau cukup ke telapak tangan. Di ransel atau kantong celana ada cpu pocket yang terhubung dengan jaringan internet. Tidak seperti Microsoft surface yang tidak portable, konsep ini justru mengutamakan mobilitas pengguna.

Video ini memperoleh standing applause cukup lama dan memang merupakan konsep yg menarik. Softwarenya akan opensource / free. Dan biaya alat hanya sekitar 350 dollar.

Yang kurang dari contoh video tersebut adalah masih bersliwerannya kabel-kabel. Pembuatnya adalah mahasiswa MIT. Konsepnya adalah membuat dunia nyata dan digital terintegrasi. Mirip cerita film Minority Report. Jadi membuat hidup anda sehari-hari menjadi komputer anda dan sebaliknya.

Misalnya anda menemukan tulisan menarik di majalah yang anda baca. Dengan alat ini cukup menunjuknya

dan memungutnya

(benar-benar memungut) kemudian anda letakkan dan buka di wordprocessor anda atau di blog anda yg tengah anda sorotkan di selembar kertas.

Kemudian anda menemukan object foto menarik. Yang anda lakukan adalah memotretnya dengan menggunakan … jari tangan anda.

Ingin menelepon ? Gunakan telapak tangan anda sebagai dial pad.

Ingin menonton berita ?

Ambil koran terbaru, membaca plus menyaksikan video tentang headline berita terbaru.

Nikmatnya Internetan Pakai Smart ZTE AC-2627

Desember 12, 2009 16 komentar

Impian menggunakan koneksi internet cepat nan murah tercapai sudah. Kalau sebelumnya kami menggunakan speedy telkom, namun banyak pengalaman tidak mengenakkan yang kami alami.

Kemudian kami beralih menggunakan modem HP Haier D1200P dari Smart Telecom. Kecepatan koneksinya dibawah telkom speedy, tapi waktu itu kami memperoleh koneksi gratisan 6 bulan, dimana per bulannya memperoleh 2GB data. Cukuplah buat kami yang hanya browsing ringan-ringan dan ngeblog. Yang menjadi masalah adalah kecepatan koneksinya yang tidak stabil. Kadang tidak bisa akses sama sekali. Kadang sangat cepat sekali.

Lalu tibalah modem USB ZTE AC-2627 ini. Gratisan 100 hari dengan jatah data maksimal: unlimited. Terserah anda. Mau youtube-an sepuasnya, monggo. Iklan di TV dengan kenyataannya lebih baik kenyataannya. 🙂 Setelah 100 hari gratis berakhir, tarifnya juga kompetitif. Untuk kecepatan yang sama per hari sepuasnya hanya Rp. 10rb. Toh kami tidak mungkin tiap hari 24 jam konek internet. Kesimpulan: bisnis warnet mungkin bakal bangkrut jika Smart terus meluaskan jaringannya.

Yang lebih memuaskan lagi, kalau dulu pakai Haier harus bolak-balik ke windows-linux untuk men-“flush” modem baru bisa konek, sekarang dengan USB ZTE ini nggak perlu lagi. Hidupkan PC/laptop, masuk Linux, langsung konek.

Speed kami dari server Surabaya:

Yang ini ketika belum pakai Module Kernel option 3G, masih pakai usb serial biasa:

Smart ZTE Speedtest

Lalu ini ketika sudah pakai modul 3G :

Smart ZTE Speedtest

Cukup fair karena janji koneksi adalah UP TO 3.1 Mb/s. Kalau bisa 1 Mega lebih berarti minimal ada 3 orang untuk 3.1 Mb/s 🙂 Padahal kecepatan segini sama dengan bandtwith 1 warnet kecil.

Update:

Speedtest jam 4 pagi :

Jadi = ISP Average (global)

Update 28 Desember 2009 :

Speedtest jam 6 pagi hari ini:

Ada rekan yang bilang kalau smart itu cepat awalnya saja, setelah beberapa waktu akan semakin lambat. Pengalaman kami menemukan hal berbeda=semakin cepat. Tembus 2.34 Mbps!

Hitungan ekonomi modem ZTE:

Harga Rp.1 juta

Gratis 3 bulan, katakanlah per bulan ikut koneksi lain yang udah terkenal Rp.150rb=total Rp.450rb. Jadi Rp.1 juta – Rp.450rb = Rp.550rb.

(Menyambut) Konferensi Iklim 2009

Desember 6, 2009 1 komentar

Setelah Bali Road Map disetujui oleh negara-negara penting seperti USA, UniEropa, China, Rusia, Jepang, dan India pada Desember tahun 2007, maka dua tahun terakhir ini telah terjadi proses negosiasi – yang alot – diantara negara-negara tsb. Utamanya USA yang mewakili sosok negara kaya dan maju dan China sebagai sosok yang mewakili negara berkembang.

Negara maju tidak ingin terjadi kemunduran dalam ekonominya karena pengurangan skala emisi industrinya (polusi) dan negara berkembang juga tidak mau laju ekonominya tertahan. Yang satu tidak bersedia mundur, yang lain enggan mengurangi kecepatan. Padahal bukti perubahan iklim telah nyata terjadi di segala penjuru bumi.

Dua pihak ini mirip dua orang yang sedang menodongkan pistolnya satu sama lain. Diam tak bergerak. Ini yang akan menarik untuk dilihat pada konferensi perubahan iklim di Copenhagen Denmark besok (COP 15).

China dan Jepang menginginkan USA dan UniEropa bisa memotong emisi carbonnya s/d 40% per tahun 2020. Di sisi lain Obama akan menawarkan posisi 17% atau maksimal sedikit dibawah 20% per tahun 2020 seperti rancangan Undang-undang yang telah lolos senat Amerika dengan catatan ada janji akan mencapai pengurangan s/d 83% pada tahun 2050.

Yang bikin geli adalah, China dan Jepang menghitung 40% dari level emisi tahun 1990, sedangkan Obama menawarkan 83% dari level emisi tahun 2005. 🙂 Tuntutan pihak yang satu dan tawaran pihak kedua nggak nyambung. Yang satu menodong harta segera, yang ditarget memberikan harta setelah nanti jadi (lebih) kaya.

Mengapa konferensi ini penting ? Karena selama 15 atau bahkan 20 tahun terakhir ini, negara-negara saling main hancur-hancuran dengan emisinya. Alasan mereka, USA, negara terbesar emisinya, tidak mau ikut protokol Kyoto. Momentum COP ke 15 ini diharapkan tidak juga menjadi sekedar ajang pernyataan untuk negosiasi ulang, namun telah menyentuh aksi nyata yang mengikat semua pihak.

Semoga.

Update:

1. Presiden konferensi Connie Hedegaard mengungkapkan optimismenya melihat peran negara-negara kunci, diantaranya Indonesia, Jepang, dan India, yang bisa memberi momentum positif terjadinya kesepakatan kongkrit di Copenhagen besok.

2. NASA dan Cisco bekerjasama untuk membuat upaya global dalam membuat monitoring perubahan iklim secara terintegrasi. Baik data dari laut, kutub, daratan, atmosfer, disatukan dalam situs yang bisa diakses siapa saja. Link Planetary Skin ada disini.

3. Dunia tidak semakin dingin demikian laporan terbaru World Meteorological Organization.

Update 20 Desember 2009 :

Akhirnya COP 15 gagal menyepakati aksi nyata yang mengikat. Lagi-lagi USA dan China saling berlomba untuk jadi yang paling belakang dalam urusan pengurangan emisi. Kalau dalam COP 13 dihasilkan Bali Road Map yang berhasil memasukkan USA dalam perundingan, maka COP 15 berakhir dengan hasil tidak kongkrit karena tidak mengikat, yg ada adalah komitmen-komitment yang tidak sanksinya. Dengan demikian dunia akan meluncur aman ke suhu lebih panas 3 derajat dan beruang kutub hanya bisa menangis.